Александр Аликин, Жанна Журавлева Все статьи автора
24 сентября 2013, 01:09 195

"Деловой Петербург". Признаки теплового удара

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук
Фото: Свистунова Валентина

В Петербурге начинается отопительный сезон. И теплоснабжающие компании, и управляющие организации вступают в него с многочисленными проблемами.

Вчера в Петербурге началось периодическое протапливание зданий. Город вступает в отопительный сезон с новым главой комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Андрей Бондарчук в январе 2013 года сменил в этой должности Владислава Петрова, который покинул пост на фоне скандала о хищении из городского бюджета 3 млрд рублей. Это разбирательство назвали трубным делом. Пока Следственный комитет и МВД подтвердили хищение лишь 45 млн рублей из первоначально заявленной суммы.

С ремонтом покончено

Хозяйство новому главе комитета досталось сложное. Вероятно, поэтому вчера в комитете не смогли предоставить информацию о готовности сетей к отопительному сезону. В ГУП "ТЭК СПб", "ТГК–1", "Петербургтеплоэнерго" заверили, что запланированные работы по ремонту и реконструкции окончены. Как отметили в ГУП "ТЭК СПб" (40% на рынке тепловой энергии), степень изношенности сетей остается на уровне 20%. И, по–видимому, быстро решить эту проблему не получится. Несколько месяцев назад владельцы ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" заявили о том, что десятилетняя программа реконструкции городских теплосетей стоимостью 60 млрд рублей провалена.

Гендиректор ООО " Газпром энергохолдинг " Денис Федоров заявил, что в "Газпроме" не знают, откуда взять деньги, потому что тепловая генерация в Петербурге убыточна из–за сниженного на 30% в сравнении с другими регионами тарифа на тепло.

Дорогие паспорта

Нет порядка и с внутридомовыми сетями. Управляющие, которым всегда было трудно найти общий язык с теплоэнергетиками, столкнулись с новой проблемой. "От нас требуют предоставить паспорта тепловых нагрузок, — говорит директор некоммерческого партнерства в области управления жильем Межрегионразвития Владислав Воронков. — Данные теплоэнергетиков устарели, а техническая инвентаризация не проводилась. Издержки хотят переложить на управляющие компании". По его словам, стоимость паспорта составляет до 60 тыс. рублей на дом. Гендиректор управляющей компании "СТАКС" Евгений Пургин уточняет, что требование появилось не просто так, а из постановления правительства. "Техническая документация на очень многие дома потеряна. Паспорта стоят дорого. Для управляющих компаний, у которых много домов, это серьезная проблема", — отмечает Пургин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама