Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2013, 11:18 1743

"Деловой Петербург". "Валио" не нашел для себя молока

Фото: TREND/Андрей Федоров

Финский переработчик молока Valio не реализовал опцион на покупку доли завода в Гатчине из–за нехватки качественного сырья в Ленобласти. Остальные производители дефицита молока не испытывают.

Российская "дочка" финского переработчика молока Valio отказалась от проекта по увеличению мощности производства на заводе "Галактика" в Гатчине Ленобласти. Об этом рассказал Мика Коскинен, исполнительный вице–президент Valio Oy и генеральный директор российского ООО "Валио". Финский производитель ссылается на то, что качество областного сырья не соответствует европейским стандартам, а участники рынка считают, что российское подразделение просто не приносит материнской компании достаточной прибыли.

Стандарты не совпали

Контрактное производство йогуртов Valio на базе "Галактики" началось в 2011 году. Сейчас ООО "Валио" выпускает в Гатчине 6 тыс. т молочной продукции в год (йогурты Valio и Gefilus).

Сам завод был открыт в 2008 году, при поддержке "Валио", который консультировал "Галактику" на этапе проектирования комбината и сопровождал запуск технологических линий.

За это финский производитель получил право занять до 50% мощностей завода собственным производством. Однако, как признался Мика Коскинен, это право так и не реализовано — сейчас занято только 5%.

Для расширения нужно сырье, а подходящего для "Валио" молока в России почти нет, объяснил Мика Коскинен. "Валио" в Финляндии использует молоко высшего сорта, технические показатели которого российский ГОСТ не учитывает. Принятый в России высший сорт молока соответствует второму сорту в Евросоюзе. Сейчас сырье для производства компания закупает на двух фермах Ленобласти: "Новоладожский" и "Агротехника". И, как рассказал Мика Коскинен, ведет переговоры с третьей фермой.

Сырья хватает на всех

Интересно, что другие переработчики Ленобласти, в том числе завод "Петмол", материнская компания которого — Danone — также работает в странах Евросоюза, на недостаток сырья не жалуются.

Проблема финского производителя не в дефиците сырья, а в нехватке денег на развитие, считает один из участников рынка. По его мнению, продажи продукции идут не так хорошо, как ожидал Valio. Его мнение подтверждают данные СПАРК: 2010 и 2011 годы для ООО "Валио" были убыточными, лишь в прошлом году компания вышла в небольшой плюс — чистая прибыль меньше 5 млн рублей.

"Качество сырого молока, поставляемого нам хозяйствами Ленинградской области, мы оцениваем как одно из самых высоких в России", — говорит Дмитрий Мирончиков, директор по закупкам молока компании "ПепсиКо" / "Вимм–Билль–Данн". Этот игрок закупает около 225 т сырого молока в сутки для завода "Балтийское молоко".

"В России качество молока близко к уровню Восточной Европы, но в Ленинградской области молоко абсолютно на уровне западноевропейских стран, область лидирует по России", — соглашаются с коллегой в Danone (закупают 370 – 400 т в день для "Петмола").

Молоко на будущее

Для повышения качества сырого молока и роста эффективности отрасли молочного животноводства с 2009 года в Ленинградской области действует региональная отраслевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока".

Среди основных мер этой программы: укрепление кормовой базы молочного скотоводства, технологическая модернизация, а главное — повышение инвестиционной привлекательности отрасли через субсидирование затрат.

Объем финансирования программы в 2012 – 2015 годах определен в размере 14,6 млрд рублей, в том числе 3,6 млрд рублей — из областного бюджета. Программа будет продлена до 2020 года.

Пока же объемы производства молока в Ленинградской области в первом полугодии 2013 года составляют 326,9 тыс. т, что на 3% меньше первого полугодия 2012 года, подсчитал "Петростат".

Более половины молока, которое производится в Ленобласти, высшего качества и полностью соответствует стандартам федерального закона № 88. Возможно, для финских йогуртов нужно какое–то особенное молоко, но нашего сырья вполне достаточно для производства качественных традиционных продуктов. В Финляндии исторически была возможность поддерживать сельское хозяйство, успешно работают семейные хозяйства. У нас небольшим хозяйством считается ферма на 700 голов, что для Финляндии невозможно. Зато Ленобласть полностью обеспечивает молоком Петербург, который по числу жителей превышает всю Финляндию. Кроме того, мы работаем над повышением качества и хозяйства области входят в топ–100 по России.
Георгий Житмарев
Георгий Житмарев
заместитель генерального директора ООО "Санкт–Петербургский молочный завод "Пискаревский"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама