Мария Мокейчева, Елена Дмитриевская Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 30

Охота к перемене мест

Медицинский туризм популярен в мире. За последние десятилетия уже и у россиян сложились свои предпочтения в отношении того, где и от чего лечиться.

Официальной статистики, сколько россиян лечится сегодня за границей, нет. Но есть экспертные оценки. По данным Ассоциации туроператоров России, с целью медицинского и оздоровительного туризма выезжают чуть более 1% российских туристов, но эксперты отмечают, что ежегодно это число растет на 30 – 40%. В исследовании медицинского директора клиники "Московский врач" Владимира Будянского говорится, что ежегодно от 20 тыс. до 60 тыс. пациентов выезжают за границу, чтобы получить лечение. При этом в год все вместе они тратят на лечение $300 – 500 млн. По мнению экспертов International Medical Travel Journal, в странах с развивающейся экономикой (таких как Россия, Китай) рост доходов и свободы их тратить опережает развитие сферы здравоохранения, что приводит к спросу на медицинский туризм. И если квалификация врачей в России зачастую не ниже зарубежной, то вот сервис пока не дотягивает.

Куда податься

Многие развитые страны имеют хорошо развитую систему медицинских услуг и с готовностью принимают иностранных пациентов. Тем не менее у россиян есть свои предпочтения относительно того, где и от чего лечиться, что во многом объясняется связями, налаженными местными посредниками, а также маркетинговой работой самих зарубежных клиник.

По словам Владимира Будянского, две главные страны, где лечатся россияне, — это Германия и Израиль. У пациентов, которые живут на Дальнем Востоке, популярны Южная Корея и в меньшей степени Сингапур. Основные направления лечения за границей: онкология, кардиология, ортопедия, а также нейрохирургия, включая операции на позвоночнике.

В компании "ТерраМед" соглашаются: традиционно больше всего пациентов с онкологическими диагнозами едут на диагностику и лечение в Израиль и Германию. Ортопедические операции делают в Австрии, Израиле и Германии, лучшее восстановительное лечение — в Швейцарии, Эстонии и Австрии.

В последние год–два вырос спрос на лечение в Швейцарии, рассказывают в сети клиник Genolier Swiss Medical Network, причем не только из России, но и из стран СНГ. Сюда едут лечить онкологию, лор–заболевания, проводить лазерные эстетические и пластические операции, а также на профилактическую диагностику организма.

Петербуржцам также имеет смысл выбирать для лечения близкую Финляндию. Ежегодно более тысячи человек приезжают сюда, чтобы пройти курс лечения (см. "ДП" № 89 / 2013). И это речь о сложных медицинских процедурах — онкологических, ортопедических операциях и т. п. Обычные осмотры у врачей в эту цифру не включены. Кроме того, нередко обеспеченные россиянки едут за границу рожать, в том числе и в США (но это связано скорее с возможностью получить американское гражданство).

Всяк кулик

Лечение иностранцев — прежде всего источник заработка для западных (и восточных) клиник. Достаточно взглянуть на суммы в многочисленных объявлениях о сборе средств на лечение тяжелобольных людей. Более простые операции и процедуры стоят дешевле, но также приносят доход, а значит, и доходы в бюджет. Например, в государственную казну Испании медицинский туризм приносит до 140 млн евро в год.

Поэтому страны активно рекламируют свою медицину за рубежом, в том числе и в России. Например, в Израиле госклиникам в центре страны разрешают выделять на медицинских туристов до 10% своих ресурсов, а периферийным — до 15%.

В прошлом году госклиники Израиля заработали на иностранцах более $60 млн.

Активно себя рекламируют и планируют привлекать российских пациентов клиники Малайзии, Таиланда, Франции, Испании, Бельгии, Индии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама