"Деловой журнал". Лавров призвал лидеров G8 действовать ответственно по отношению к ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров - о ситуации в Сирии

Нас беспокоит ситуация вокруг Сирии. Разрастается истерия, нагнетается конфронтация в связи с тем, что власти "применили" химоружие. Происходит массивное наращивание боевых средств в регионе. Звучат призывы, угрозы применения военной силы против режима Башара Асада. Создается устойчивое ощущение, что история повторяется. Схожие варианты развития ситуации мы уже проходили на примерах Ирака и Ливии.
США, Великобритания и Франция на официальном уровне заявили: у них имеется неопровержимая информация о вине сирийских властей, но предъявить доказательства они не могут. Действия западных стран прямо противоречат договоренностям, зафиксированным лидерами G8 на саммите в Лох-Эрне в июне 2013 г.
В Лох-Эрнской декларации записано: любое применение химоружия в САР должно быть тщательным образом расследовано и представлено в СБ ООН. Те участники саммита G8, которые от договоренностей в Лох-Эрне отказываются, пытаются брать на себя роль и исследователей, и СБ ООН.
Мы неизменно настаиваем на расследовании любых сообщений о применении химического оружия. Тех, кто пытается реализовать силовой сценарий, не устраивает вчерашняя договоренность, которую достигло сирийское правительство с экспертами ООН.
Почему наши западные партнеры, которые переживают против риска уничтожения улик в Гуте, не беспокоились о сохранности улик в марте этого года?
Полную версию текста читайте в открытом доступе на сайте "Делового журнала".
Также в "Деловом журнале":