"Деловой журнал". О происхождении бизнеса у Навального в Черногории

Автор фото: Свистунова Валентина

Глава избирательного штаба Навального рассказал, есть ли у политика бизнес в Черногории.

В своем блоге глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков объяснил, откуда у политика взялся бизнес в Черногории:
"Свежий наброс "сурковской пропаганды" (забавно, что тему вбрасывает именно Апетьян и вся прочая сурковская гвардия, и это по времени совпало с новостью о готовящемся возврате Суркова в Кремль: Володин не справился и больше не считается эффективным менеджером?) — дело о "черногорской фирме Навального". Наброс мощный — и тексты, и ролики, и старики Доренко и Лимонов во всей красе своего слюноотделения — и довольно крутой: вот сайт налоговой службы Черногории, вот реестр юридических лиц на этом сайте, и вот поиск по этому реестру, который выводит нас на учетную карточку фирмы "MRD Company", зарегистрированной в ноябре 2007 года на Михаила Ешкина, Алексея Навального и Марию Гайдар. Правда, судя по учетной карточке, фирма никогда не вела никакой деятельности, не имела доходов и расходов и не сдавала (даже нулевой) налоговой отчетности — но вот же она! есть! и в статусе написано — "активна".
Не очень понятно, конечно, что в этом такого: Навальный действительно (как всем стало известно после публикации его взломанной переписки) осенью 2007 года рассматривал возможность покупки недвижимости в Черногории вместе с Марией Гайдар и еще одним деловым партнером, и, как известно, отказался от этой возможности. В 2007 году он не был госслужащим, не принимал законов о борьбе с иностранцами и не рассказывал в эфире всех телеканалов о том, как надо патриотично отдыхать на курортах Северного Кавказа — мог бы на свои заработки купить и дом в Черногории, почему бы нет. Но не купил. Этот этап биографии Навального (как, впрочем, и все другие) крайне придирчиво многократно изучены сторонниками и оппонентами, и, казалось бы, есть полное понимание того, что там происходило.
И вдруг — летом 2013 года, под выборы — "всплывает" фирма MRD Company.
Навальный утверждает: он никогда ее не регистрировал.
Гайдар утверждает: она никогда ее не регистрировала.
Однако, в налоговом реестре Черногории запись есть.
Странности:
1. Зачем вообще Навальному и Гайдар эта фирма? В ряде стран (помните, например, историю с французскими виллами сенаторов?) недвижимость оформляется именно так, создается фирма, и на нее покупается дом. В Черногории — не так, гражданин России может взять и спокойно купить дом, никаких проблем. К тому же, судя по датам, фирма зарегистрирована как раз после последнего письма от Навального в адрес Гайдар на тему черногорской недвижимости, и в этом письме речь идет о том, что Навальный решил отказаться от проекта.
2. По законодательству Черногории, фирма подлежит ежегодной перерегистрации, иначе ликвидируется. Это значит, что Навальный и Гайдар исправно каждую осень в течение 5 лет перечисляли по 1 евро на указанный на сайте налоговой счет, чтобы подтвердить регистрацию фирмы; только так она могла сохранить "активный" статус до сегодняшнего дня. Очень странно: ведь проект отменен, фирма деятельности не ведет, никаких интересов в Черногории ни у Навального, ни у Гайдар нет. Зачем поддерживать пустую фирму?
3. За все годы пристального изучения биографии и белья Навального, эту фирму никто не вытащил на свет — хотя она элементарно ищется поиском, буквально за минуту, и находится в открытом, общедоступном реестре. Более того, сам Навальный (если — см. пункт 2 — он каждый год отправлял 1 евро для продления регистрации фирмы, то он явно не мог просто забыть о ее существовании) зачем-то не закрыл и не задекларировал ее перед выборами. Хотя это ничего не стоило бы. Зачем бы ему брать на себя такие риски?
А разгадка проста:
Черногория — маленькая бедная страна с населением менее 600 тысяч человек.
Налоговая инспекция Черногории не разыгрывает каждый год по многомиллиардному конкурсу на "модернизацию ИТ-инфраструктуры налоговых органов", как это делают их более удачливые братья-славяне — налоговые органы нефтегазоносной России.
Сайт налоговой службы Черногории был написан в 2009 году на свободно распространяемом движке Joomla, который, увы, страдает многочисленными уязвимостями.
Продолжение текста и другие комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"