"Деловой журнал". Израильское гражданство не поможет Полонскому

Автор фото: Осиченко Владимир
Полонский Сергей Юрьевич, Mirax Group, председатель совета директоров

Адвокат Сергея Полонского Диана Татосова – о решении суда заочно арестовать бизнесмена и о том, как израильское гражданство может повлиять на судебное преследование предпринимателя.

Считаю, что решение было недостаточно мотивировано, недостаточно обосновано и незаконно ввиду того, что право обвиняемого на личное участие в процессе нарушено. Я заявляла ходатайство о повторном переносе слушания на другую дату, поскольку Полонский не мог явиться сегодня на процесс. Он был вызван к 8:30 на собеседование в государственное ведомство МВД Израиля по вопросу оформления гражданства. Соответственно, участие Полонского в процессе не представлялось возможным, о чем мы сегодня заявили в ходатайстве, подтвердили документально. Суд не удовлетворил ходатайство, и вопрос был рассмотрен без участия Полонского. Мы считаем это грубейшим нарушением норм законодательства. Естественно, мы будем обжаловать постановление о заочном аресте.
Судя по тому, что происходит, экстрадиция, конечно, возможна, но вначале, я думаю, российская сторона будет просить ареста Полонского на территории Израиля, а уже потом, я думаю, будет инициироваться процедура экстрадиции.
Очень маленькая вероятность, что наличие израильского гражданства повлияет на судьбу Полонского. Это мифы и заблуждения, что если Полонский обратился за израильским гражданством, то это – некая страховка от уголовной ответственности. Ничего подобного. Существует масса прецедентов, когда Израиль даже своих граждан в похожих ситуациях арестовывал и экстрадировал. В этом нас заверили наши израильские адвокаты. Поэтому вероятность ареста очень велика, и гражданство здесь не сыграет ни в плюс, ни в минус.