Михаил Шевчук Все статьи автора
7 августа 2013, 16:07 1118

Перед западными артистами опустили визовый шлагбаум

Промоутеры, а также директора цирков, дворцов спорта и театров обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести в России новый тип виз - артистические. После скандала с Мадонной артистам перестали выдавать так называемые "гуманитарные" визы, теперь, говорят продюсеры, под угрозой вся гастрольная деятельность в стране. Уже испытывают проблемы такие исполнители как Хосе Каррерас и Manowar.

Под обращением к президенту Владимиру Путину подписались 27 человек, это не только известные продюсеры, но и деятели культуры. Среди подписантов — директор цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, братья Запашные, руководители крупнейших концертных агентств, директора дворцов спорта и клубов, а также директор Михайловского театра Владимир Кехман и президент лиги "Микс файт М-1" Вадим Финкельштейн.

Министерство культуры перестало оказывать поддержку в выдаче "гуманитарных" виз в Россию с указанием цели поездки "культурные связи", пишут авторы обращения. Раньше артисты получали именно эти визы. Причина отказа — такая виза предназначена для лиц, осуществляющих некоммерческую деятельность в России, объясняют в министерстве. Но дело в том, что ни деловые, ни туристические визы не дают права давать гастроли, единственный вариант — оформлять рабочую, а это сопряжено с большим объемом бюрократических процедур. Их делают долго, выдают по квотам, требуется медосвидетельствование и расторжение договора с иностранной компанией-работодателем, хотя артист приезжает всего на 3–5 дней. Зачастую оформить рабочую визу получается просто невозможно.

Отказы начались в июле, рассказал гендиректор концертного агентства "Мельница" Сергей Мельников. "Мы с этим столкнулись непосредственно, сейчас пытаемся решить вопросы, но получится ли, неизвестно, по поводу гастролей Хосе Каррераса, Сюзан Вега, групп Manowar, Apocalyptica", — говорит Мельников. Он не видит логики в действиях чиновников, которые много лет выдавали визы и вдруг перестали. Гуманитарные визы выдает МИД, но через Министерство культуры, а без министерства такую не сделать, уточнил Мельников.

Причина перемены настроения ведомства Владимира Мединского, судя по всему, кроется в скандале после петербургского концерта Мадонны в прошлом году. Православные радикалы под руководством депутата Виталия Милонова сначала пытались засудить ее за то, что она со сцены выступила в поддержку секс-меньшинств, нарушив, по мнению истцов, закон о запрете пропаганды гомосексуализма (суд отказал им), а затем Милонов пожаловался в МИД и Генпрокуратуру по поводу незаконности самого концерта. Он указал, что Мадонна не имела права устраивать коммерческие выступления по визе с "культурными связями". Оба ведомства ответили депутату, что действительно, такая виза коммерции не предполагает. А надзорное ведомство добавило, что "рассматривает вопрос о направлении МИДу России и ФМС России информации о выявленных нарушениях закона с предложением принять меры, направленные на недопущение в дальнейшем подобных нарушений".

"Все эти разговоры о том, что кто-то якобы не платит налогов — глупость! — возмущен президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. — Мы заключаем договор между юрлицами на предоставление услуги, и принимающая сторона все налоги платит внутри страны. Почему тогда фильмы снимают в Америке, а у нас показывают, не требуя налогов с актеров?" Сами артисты от приглашающей стороны денег не получают.

Формально прокуратура права, признает Финкельштейн, действительно цель визитов гастролеров — не обмен опытом. Но другого варианта просто нет. Во всем мире существует понятие специальной артистической визы, говорит он, создать ее и просят Путина. Нужно учитывать специфику сферы деятельности артистов, пишут продюсеры, и предусмотреть возможность предоставления виз без дополнительных публичных обязанностей.

Артисты — это не только музыканты и певцы, но и спортсмены, актеры театров и цирка. Их гастроли и выступления тоже могут оказаться под угрозой, недаром под письмом есть подписи и "цирковых", и исполнительного директора Универсиады-2013 в Казани Игоря Сивова. "И кино, и балет, и театры, и спорт, все оказываются под угрозой", — говорит Евгений Финкельштейн.

"Ужесточение визового режима в отношении артистов, исполнителей, творческих работников, спортсменов без действительно веских оснований неминуемо повлечет изоляцию страны от мировой культуры", — резюмируют авторы письма.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама