Александр Аликин alexander.alikin@dp.ru Все статьи автора
5 августа 2013, 10:54 23

Президент решил: пора открывать

Владимир Путин открыл северный участок Западного скоростного диаметра. Он, правда, еще не достроен.

Еще полторы недели назад председатель КРТИ Дмитрий Буренин анонсировал, что открытие северного участка ЗСД состоится осенью. Буквально через пару дней неожиданно выяснилось: открытие уже 2 августа, хотя дорога еще не доделана.

Придорожные споры

С конца прошлого года дорожники и чиновники делали противоречивые заявления: то уверяли, что все сдадут в срок, то признавались, что открытие придется переносить.

Причины — споры между компаниями "Возрождение" (субподрядчиком) и "Мостоотряд–19" (генподрядчиком) и городскими властями из–за неоплаты работ.

Весной они все же подписали мировое соглашение.

В 2009 году, когда испытывал проблемы с финансированием южный участок ЗСД, Путин лично распорядился выделить 20 млрд рублей из бюджета, а через 2 года следил за подписанием соглашения между ВТБ, Газпромбанком и Смольным о строительстве центрального участка. Срок сдачи планировался в 2014 году, но теперь перенесли на 2016 год.

Крупные инфраструктурные проекты в Петербурге без участия президента не строятся.

Например, в прошлом году Владимир Путин распорядился выделить дополнительно 3 млрд рублей на реконструкцию БДТ (министр культуры Александр Авдеев, правда, обещал, что театр сдадут в конце 2012 года, но сроки сдвинулись и реконструкцию планируют завершить лишь в 2014 году).

По поручению Путина проводился новый конкурс по выбору проекта второй сцены Мариинского театра, президент внимательно следил за строительством, а бюджет регулярно выделял необходимые средства.

И бани, и стадион

Еще во времена Валентины Матвиенко Владимир Путин регулярно давал ценные указания по организации жизни в Петербурге, советуя активнее расселять коммуналки, поручая Минрегионразвития помочь финансово с обеспечением ветеранов квартирами и даже обращая внимание на необходимость строительства бань в Петроградском районе.

После смены губернатора тенденция продолжилась. Федеральный центр в лице Дмитрия Медведева, например, согласился выделить 300 млрд рублей на развитие исторического центра.

Пока, правда, только на словах — видимо, потому, что Владимир Путин ничего на этот счет не обещал. Еще в 2011 году он пообещал выделить 12 млрд рублей на строительство метро, и недавно КРТИ объявил, что такая сумма из федерального бюджета ожидается на возведение станций "Новокрестовская" и "Улица Савушкина".

Конечно, внимание Путина к Петербургу обоснованно — все–таки родной город.

Но, с другой стороны, получается, что без его личного вмешательства создать что–либо масштабное в городе не выйдет.

Исключением можно назвать "Морской фасад", который Путин, правда, посещал и которому федеральный бюджет помогал, да и проект имел других заметных лоббистов в столице. А вот стадион на Крестовском острове Путин не стал защищать — вот и пребывает он в статусе долгостроя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама