Александр Аликин Все статьи автора
1 августа 2013, 10:01 2066

"Росгосстрах": ГИБДД Петербурга навязывает платные услуги участникам ДТП

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Юристы "Росгосстраха" считают Петербург единственным городом в России, где сотрудники ГИБДД предлагают участникам ДТП пройти платную трасологическую экспертизу. Причем дознаватели направляют водителей в фирму, которой руководит бывший милиционер.

В редакцию dp.ru обратился глава отдела правовой поддержки ОАО "Росгосстрах" Михаил Агафонов, чтобы рассказать об особенностях работы управления ГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Как следует с его слов, дознаватели Госавтоинспекции при расследовании обстоятельств ДТП настоятельно рекомендуют участникам аварии пройти платную трасологическую экспертизу стоимостью 30 тыс. рублей, и даже называют адрес, где можно ее заказать, — ул. Некрасова, дом 21.

ЦБ запретил "Росгосстраху" заключать договора по ОСАГО

ЦБ запретил "Росгосстраху" заключать договора по ОСАГО

1739

"Вот не далее как вчера. Звонит девушка из Петербурга, клиент "Росгосстраха". Сотрудники ГАИ ей сказали: чтобы доказать вашу невиновость в ДТП, вы должны пройти экспертизу. Дословный пересказ разговора с дознавателем, с ее слов, выглядит так: "Но я же ни в чем не виновата, у меня есть свидетели" — "Свидетели — это ничто. Если не закажете, материал закроем по недоказанности, но этого я вам не советую". — "Но я не могу заплатить за экспертизу" — "Тогда вы 100% будете виноваты".

Девушка, по словам Михаила Агафонова, двигалась по трамвайным путям, ее подрезал автомобиль, который перед ней из левого ряда смещался вправо для совершения поворота. В результате девушка ударила автомобиль в бок.

Между тем, в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти есть учреждение которое должно бесплатно проводить трасологическую экспертизу, утверждает Михаил Агафонов, оно есть в каждом региональном управлении полиции. Но сотрудники ГАИ почему-то направляют участников ДТП в платную экспертизу. "Нигде в России такого нет, кроме как в Петербурге, — говорит он. — Два года назад я общался с замначальника главного следственного управления петербургской полиции, и он говорит: "А что мы можем сделать? Нам Матвиенко (Валентина Матвиенко, бывший губернатор Петербурга. — dp.ru) урезала деньги на экспертизу, поэтому и приходится направлять людей в платную".

Свои аргументы Михаил Агафонов подкрепляет тем фактом, что вопросами ДТП занимается 33 года, из которых 25 лет — в столичной ГАИ. "Я по Москве пять тысяч трупов зарегистрировал", — говорит он.

На ул. Некрасова, 21, расположен офис ООО "Центр судебных экспертиз Северо-Запада". По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит четырем физлицам — женщинам, имена которых ни о чем не говорят, а гендиректором работает Азаренко Виктор Михайлович. Человек с такими же ФИО известен в городе как полковник милиции, начальника кафедры криминалистики  Петербургского университета МВД. Разумеется, абсурдно предполагать, что такой уважаемый человек мог бы получать от дознавателей клиентов за какие-то денежные отчисления.

Кроме того, на ул. Некрасова, 8, расположено подведомственное Минюсту ФБУ "Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы", однако он выполняет экспертизы только по назначению суда.

Пока и. о. начальника петербургского УГИБДД Виктор Гранев отвечает на запрос редакции dp.ru, мы опросили экспертов. Большинство из них с доводами Михаила Агафонова категорически несогласны. "Страховщики придумали очередной бред, потому что в очередной раз не хотят платить страховое возмещение, — считает замгендиректора ООО "Юридическая группа "АСП" Андрей Елисеев. — У нас в городе всего две организации, которые могу делать подобного рода экспертизы. Это на ул. Некрасова, 21, и на 8-й Советской. И цены у них примерно одинаковые. В петербургской полиции таких учреждений, чтобы они при этом делали бесплатную экспертизу, нет.

Данил Хачатуров покинул пост генерального директора "Росгосстраха"

Данил Хачатуров покинул пост генерального директора "Росгосстраха"

1245

По его мнению, "Росгосстраху" выгодно распространять точку зрения Михаила Агафонова на проблему, поскольку эта компания, как, наверное, и любая другая страховая фирма, пытается снизить размер выплат по страховым случаям. "К примеру, мы им предоставляем оценку ущерба в размере 100 тыс. рублей, а они после своей собственной оценки срезают ее где-то до 50 тыс. рублей. С учетом того что в месяц у них около 900 таких дел, то это около 45 млн рублей. Даже если 100 из 900 человек пойдут в суд и выиграют, "Росгосстрах" потеряет 10 млн рублей, а 35 млн рублей заработает за счет того, что люди не идут в суд защищать свои права", — утверждает Андрей Елисеев.

Глава автоклуба А24 Денис Шубин также скептически отнесся к сведениям сотрудников "Росгосстраха". "Бесплатной трасологической экспертизы в принципе нет. Те организации, которые проводят экспертизу по назначению суда, тоже делают это за деньги — за счет проигравшей в суде стороны. А дознаватели могут как предоставлять информацию о месте, где можно провести экспертизу, так и этого не делать", — сказал он. В то же время, если сотрудники ГАИ действительно навязывают услуги фирмы на Некрасова, 21, говорит он, то это, по всей видимости, такая "работа по привлечению клиентуры". То есть хоть и дурное, но привычное явление для современной России.

Редакция dp.ru ждет ответ из ГИБДД.

Новости партнеров
Реклама