Надежда Федорова Все статьи автора
24 июля 2013, 16:42 2383

Юрий Ковальчук построит кабаре в Таврическом саду

Хороший знакомый Владимира Путина Юрий Ковальчук хочет построить кабаре в Таврическом саду. Эксперты оценивают объем инвестиций в 400 млн рублей. Совсем недавно КГИОП оспаривал данный инвестпроект в суде, но все ограничилось небольшими штрафами.

До конца года в здании бывшего кинотеатра "Ленинград" в Таврическом саду (Потемкинская ул., 4) может появиться "авторский шоу-центр" площадью 12 тыс. м2 с кабаре, панорамным рестораном, баром и галереей.

Согласно данным Росреестра, здание и земельный участок площадью 0,7 га с 2008 года принадлежит ООО "Профит". По данным ЕГРЮЛ, эта компания находится в собственности ООО "Ресурс" (им владеет Светлана Кривоногих) и некоммерческого партнерства "Поддержка предпринимательских инициатив ". Последнее принадлежит совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку, которого СМИ называют другом президента России Владимира Путина, и его сыну Борису Ковальчуку. Подрядные работы на проекте ведет структура группы ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова. "ООО "ЛСР-Строй" занимается проектом с января 2012 года и планирует закончить работы в октябре текущего года", - пояснили в пресс-службе холдинга.

Автором проекта реконструкции стал испанский архитектор Рекардо Бофилл. Он уже не новичок в Петербурге — его студия проектировала жилые комплексы для RBI на Новгородской улице и для ЮИТ на Смольном проспекте, а также занимается разработкой проекта дворца конгрессов в Стрельне.

На сайте архитектора указано, что заниматься проектом студия начала в прошлом году. Согласно концепции, реконструкция кинотеатра включает организацию кинозала для проведения различных мероприятий от показа моды до театральных представлений на 340 зрителей, ночной клуб, галерею высокого искусства и ресторан на верхнем этаже с панорамными видами на Петербург и Таврический сад. На первом этаже расположится Backstage Bar, оформленный по проекту Валентина Юдашкина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По картинкам, представленным на сайте бюро Рекардо Бофилла, сложно определить, насколько кардинально будут реконструированы помещения, но зато настроение будущего кабаре прослеживается четко — дамы в нижнем белье на фоне огня на сцене и в вечерних платьях в фойе.

"Шоу основывается на использовании нескольких жанров: пластический танец, цирковое искусство с элементами акробатики, каучук, воздушная гимнастика и оригинальный жанр-иллюзия. Все действо наполнено эстетически-изысканным эротизмом, умение обнажаться возведено в ранг высокого искусства", — рассказывает в интервью Russian Dance "креативный идеолог проекта" Феликс Михайлов. В этом же материале фигурирует и название нового заведения — "Фантанель".

Развлекательный центр будет работать и днем — зал может быть приспособлен для проведения конференций, а "клубное пространство будет работать в режиме lounge-зоны".

По оценке Colliers International, реализация проекта потребует 300–400 млн рублей, а срок окупаемости развлекательного центра составит 7–9 лет.

"Учитывая, что в центре в районе метро "Чернышевская" ощущается явная нехватка развлекательных объектов и ресторанов с качественной развлекательной составляющей, а также расположение объекта в Таврическом саду, такой проект здесь будет успешен", — уверен Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса компании Colliers International. Он добавляет, что здание "Ленинграда" также подошло бы для реализации гостиничного проекта, но тогда бы срок окупаемости составил 9–11 лет.

Попытки придумать новое применение для "Ленинграда" предпринимаются уже не первый раз. В 2004–2007 годах заявлялось, что в здании появятся развлекательный центр с помещениями для картинга, бильярда, кинозалом, баром и панорамным рестораном. В результате реконструкции от здания фактически остался только фасад, произошла перепланировка практически всех внутренних помещений комплекса. Однако после проведения работ центр не открылся, а в прошлом году реконструкция началась заново.

В 2012 году КГИОП подавал в суд на собственника здания и подрядчика работ ("Профит" и "ЛСР-Строй") из-за того, что реконструкция велась без соглашения с охранным комитетом, а это соглашение необходимо, постольку постройка находится на территории Таврического сада, признанного памятником федерального значения. По итогам арбитражных дел компании должны были оплатить штрафы. Через некоторое время служба Госстройнадзора выдала разрешение на проведение работ на объекте.

Интересно, что неделю назад из здания в Таврическом саду выселили арендатора ООО "Соломон", которое организовало заведение "Игратека" — детский центр и ночной клуб в одном лице. Комитет по управлению городским имуществом поставил в претензию арендатору незаконное проведение реконструкции, а именно сооружение террасы на крыше двухэтажного здания.

Новости партнеров
Реклама