Дарина Грибова Все статьи автора
23 июля 2013, 14:37 256

Низкие друзья на высоких постах: связи экс-премьера Италии Сильвио Берлускони

Фото: Global Look Press

Скандал с высылкой семьи бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова из Италии в очередной раз разоблачает сомнительные международные связи бывшего премьера страны Сильвио Берлускони.

История такого рода скорее могла бы случиться в стране с жестокой диктатурой: 29 мая около 40 вооруженных до зубов полицейских штурмовали дом, чтобы схватить мать и ее маленькую дочь. Женщину ложно обвинили в хранении поддельных документов, затем быстро вывезли из страны на частном самолете – до того, как ее адвокаты смогли вмешаться, пишет The Independent.

Конец эпохи Берлускони

Конец эпохи Берлускони

241
Конец эпохи Берлускони

Конец эпохи Берлускони

241

Инцидент произошел не в какой-нибудь стране третьего мира, а в Италии. Пунктом назначения Альмы Шалабаевой и ее шестилетнего ребенка был Казахстан, родные пенаты деспота Нурсултана Назарбаева.

Теперь, когда все члены правительства Италии осознали тот факт, что министерство внутренних дел тайно экстрадировало семью главного казахского диссидента, бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова, парламентарии требуют объяснения, как это произошло. Однако более уместным будет вопрос – почему это произошло?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ключ к разгадке внезапно появился на страницах ежедневной газеты либеральной партии Il Fatto Quotidiano в прошлую среду: издание заявило, что бывший премьер Италии Сильвио Берлускони был приглашен на секс-вечеринку – в итальянской печати ее называют "бунга-бунга" – вместе с Назарбаевым в 2009 году.

Бывший депутат в партии Берлускони PdL ("Народ свободы") Клаудио Барбаро сообщил, что босс рассказал ему, как после официальной встречи в загородной резиденции казахстанского лидера олигарху были представлены десятки полуголых молодых женщин, "одетые лишь в кусочки металла".

Несмотря на выбор, медиамагнат, который в прошлом месяце был обвинен в том, что платил за секс несовершеннолетней проститутке на одном из собственных "взрослых" вечеров, был необычайно воздержан: "Извини, Нурсултан, но моя религия не допускает полигамии", – сказал он. Однако не перестал называть диктатора, которого защитники прав человека часто критикуют за жестокость, "моим дорогим другом".

Выдача семьи Аблязова опасна для хрупкой стабильности лево-правой коалиции Италии. Многие левоцентристы считают, что министр внутренних дел и ключевой помощник Берлускони Анджелино Алфано организовал депортацию по его приказу. Сами политики настаивают на том, что не связаны с этой историей.

Вместо этого, "броситься на свой собственный меч" заставили старшего госслужащего МВД Джузеппе Прокаччини. Через несколько часов после отставки он развеял заявления Алфано о невиновности, сказав: "Алфано поручил мне принять посла Казахстана в МВД, уточнив, что это деликатное дело". Выяснилось удивительное: казахстанский посол в Риме смог проконтролировать захват и арест Шалабаевой и ее дочери в командном центре итальянского МВД.

Сильвио Берлускони: я не уйду из политики, я реформирую судебную систему Италии

Сильвио Берлускони: я не уйду из политики, я реформирую судебную систему Италии

123

Этот инцидент стал для Италии позором, выставив страну на международное посмешище. Премьер Энрико Летта, который пытается сдерживать неуклюжую коалицию и вытягивать Италию из пучины бесконечной рецессии, признал это в пятницу: "Произошедшее смутило и дискредитировало нас", – сказал он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По правде говоря, сомнительные сделки с неприятными режимами были отличительной чертой внешней политики Италии на протяжении почти всей эпохи Берлускони – то есть большую часть последних 20 лет.

Близкие отношения Берлускони с Владимиром Путиным – один из источников беспокойства. В 2010 году из документов Wikileaks всплыла информация, будто бывший посол США в Риме Рональд Спольи опасался, что премьер России Владимир Путин купил политическую податливость своего итальянского коллеги.

Одобренный Спольи отчет, датированный 26 января 2009 года, цитирует источники американского посольства в собственной партии премьер-министра PdL, которые предполагали, что "Берлускони и его приспешники лично получают щедрую прибыль от многих энергетических сделок между Италией и Россией".

Заслуженный политолог Джеймс Уолстон из Американского университета в Риме тогда заметил, что в октябре 2009 года Берлускони лично навестил Путина в его загородном доме, сопровождаемый только своим подпольным русскоговорящим посредником Валентино Валентини.

"Там не было ни министров, ни госслужащих. Не осталось записей того, что было сказано – или какие личные дела оговорены, – пояснил Уолстон, – Это должно было вызвать тревогу". Берлускони отрицал все обвинения.

Хорошим другом Берлускони был ливийский диктатор Муммар Каддафи. Каддафи, который большую часть своего правления был международным изгоем, с 2008 года получал все более подобострастные приглашения в Рим: Италия стремилась добраться до огромных резервов нефти и газа в бывшей колонии.

Италия была не единственной, кто хотел заключать энергосделки с богатой нефтяной страной. Но выяснилось, что холдинг Берлускони Fininvest и компания Lafitrade, принадлежащая Каддафи, были акционерами в тунисской медиакорпорации Quinta Communications, что превращало политиков в бизнес-партнеров.

Отношения между Италией и Казахстаном также основаны не просто на сентиментальности. Бывшее советское государство также активно участвовало в деятельности итальянской государственной энергокомпании Eni.

Комментируя дело Аблязова на этой неделе, известный политический журналист Марко Травальо написал: "С тех пор как Сильвио Берлускони стал владельцем Италии, наша страна систематически изменяла своим убеждениям с тем или иным иностранным правительством, не считаясь с национальным суверенитетом, конституцией и законом".

По стечению обстоятельств, на этой неделе миру напомнили о другой тайной экстрадиции из Италии, когда бывший сотрудник ЦРУ Роберт Селдон Леди был задержан Интерполом в Панаме. Американский шпион был осужден итальянским судом за похищение в 2003 году подозреваемого в терроризме Абу Омара, которого якобы доставили в Египет и пытали. Этот случай стал достоянием общественности только благодаря действиям итальянских судей. Неспособность администрации Берлускони препятствовать депортации привела к обвинениям его в попытке сделать одолжение Джорджу Бушу.

Доказательств этому нет, но чем внимательнее всматриваешься, тем мрачнее все кажется. Так, за последние дни стало известно не только то, что послу Казахстана разрешили управлять депортацией из Рима так, как он считает нужным, но и что во время всех этих событий президент Назарбаев был в Италии, в доме одного из финансовых советников Берлускони на Сардинии.

Между тем, попытки заставить Алфано уйти в отставку провалились, и доверенное лицо Берлускони останется в правительстве настолько долго, насколько миллиардер и экс-премьер этого захочет.

Дорогие друзья

* Белорусы "любят вас, о чем свидетельствуют результаты выборов", – сказал Берлускони белорусскому президенту Лукашенко, которого регулярно обвиняют в фальсификации выборов, после укрепления энергетических контрактов в 2009 году. Беларусь была с позором изгнана из Совета Европы в 1997 году за нарушения прав человека.

* Также в 2009-м Берлускони заставил ждать встречавшую его канцлера Германии Ангелу Меркель, потому что был слишком поглощен телефонным разговором с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В канцелярии Берлускони объяснили, что итальянский лидер пытался убедить Эрдогана поддержать европейского кандидата на пост нового главы НАТО.

* Отношения Берлускони с российским лидером были четко обозначены на пресс-конференции на Сардинии в апреле 2008 года, когда журналист из России открыто спросил, правдивы ли слухи о любовной интриге Путина. "Ни одного слова правды", – ответил Путин, в то время как Берлускони сложил два пальца в виде пистолета и притворился, что целится в журналистку. Путин не остался в долгу: в 2011 году он утверждал, что "как бы господина Берлускони не поругивали за его особенное отношение к прекрасному полу, он проявил себя как ответственный государственный деятель".

Новости партнеров
Реклама