Александр Аликин Все статьи автора
16 июля 2013, 12:50 2302

"Первая проектная компания", наследница "Строймонтажа", намерена обанкротиться

Фото: Огнев Михаил

"Первая проектная компания", бывшая дочерняя фирма "Строймонтажа" Артура Кириленко, намерена обанкротиться. Фирма не в состоянии выплатить многомиллионные долги Сбербанку и компании "Евромонолит", которая строила жилой комплекс "Новая династия".

ЗАО " Первая проектная компания " (ППК), которым руководит экс-гендиректор банкротящегося ЗАО "Строймонтаж" Артура Кириленко Анатолий Павлов, подало иск о признании себя банкротом.

Офшор, связанный с Артуром Кириленко, банкротит его бывшую жену

Офшор, связанный с Артуром Кириленко, банкротит его бывшую жену

2364
Павел Горошков

Как сообщил dp.ru Анатолий Павлов, подача банкротного иска связана с невозможностью компании погасить долги перед ЗАО "Евромонолит" и Сбербанком. Общую сумму их требований Анатолий Павлов называть отказался.

Сумму долга ППК перед Сбербанком в пресс-службе кредитного учреждения назвать не смогли. Известно, что с 2007 года в залоге у Сбербанка находится участок ППК площадью 1,3 тыс. м2, расположенный на набережной Робеспьера, 32А. Земля стала залогом по кредиту, сумма которого, по одной из версий, составляет 800 млн рублей.

Кредитные деньги Анатолий Павлов намерен был направить на строительство на набережной Робеспьера элитного жилого дома площадью 5,6 тыс. м2 с 49-местной подземной автостоянкой и видом на Литейный мост. Кроме того, по данным Арбитражного суда СПб и ЛО, Сбербанк в 2008 и 2009 годах заключил с ППК два договора ипотеки дома на Робеспьера.

Требования компании "Евромонолит", работающей под девизом "порядочность поверх прибыли", составляют 77,5 млн рублей. Имеется свежее, июня 2013 года, положительное решение суда о взыскании этих денег с ППК. "Евромонолит" был генподрядчиком строительства жилого комплекса "Новая династия" на Пулковской улице и должен был получить за свою работу 407,6 млн рублей, однако фирма ППК заплатила 310 млн рублей. Посчитав это непорядочным, компания обратилась в суд и выиграла его.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, в июне "Евромонолит" через суд добился того, что компании "Робеспьера-32", принадлежащей Анатолию Павлову, запретили распоряжаться, перерегистрировать участок 1,3 тыс. м2 и дом размером 6 тыс. м2, а петербургскому управлению Росреестра запретили снимать их с учета.

В компании "Евромонолит" прокомментировать планы по банкротству ППК не смогли. Сам "Евромонолит", кстати, с июня 2013 года находится под временным наблюдением. А по данным СПАРК, до недавнего времени был связан с Группой ЛСР. Основными владельцами ОАО "Монолитстрой", которому принадлежит "Евромонолит" являются 477 неназванных граждан России, а 0,88% (36,6 тыс. рублей уставного капитала) по крайней мере до 2011 года находились в собственности ОАО "ЛСР. Железобетон-СЗ", которое на 100% принадлежит ОАО "Группа ЛСР". Однако теперь толя ЛСР в "Монолитстрое" сократилась до нуля.

Связь "Евромонолита" с ЛСР выглядит более интересной на фоне того, что в феврале 2013 года компания заключила с лсровской фирмой "Возрождение Санкт-Петербурга" договор генподряда по строительству жилого дома на улице Радищева, 39М. Из наиболее ее крупных госконтрактов за последние годы — строительство в 2011 году школы в Пушкине за 150 млн рублей и подъездных дорог к ней за 40 млн рублей.

"Первая проектная компания" вложит 730 млн рублей в дом на набережной Робеспьера

"Первая проектная компания" вложит 730 млн рублей в дом на набережной Робеспьера

2064
Александр Аликин

Анатолий Павлов не отрицает, что причина планов по банкротству ППК связана с долгами перед "Евромонолитом" и Сбербанком. "На "Новой династии" банкротство никак не отразится, поскольку объект сдан и передан покупателям. Судьбу проекта на набережной Робеспьера комментировать не буду", — сказал предприниматель.

Следует отметить, что управляющей компанией "Новой династии" является ООО "УК "Космосервис", которое формально к ППК не относится, однако владелец УК Олег Кролевец ранее возглавлял принадлежащие "Строймонтажу" ТСЖ "Южное" и "Перспектива". А жители "Новой династии" полагают, что "Космосервис" — это "фирма Первой проектной компании".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама