Екатерина Скобицкая Все статьи автора
23 июня 2013, 14:08 1544

ПМЭФ: меньше народа, больше договоров

Фото: Svistunova_Valia

ПМЭФ закончился – гостей форума в этом году было на треть меньше, а вот договоров заключили на сумму в 9,6 трлн рублей (в 2012 году – 360 млрд рублей). Не зевали ни российские компании, ни петербургское правительство.

Несмотря на то, что в этом году на форуме было не так многолюдно, на его результативности это негативно не отразилось. Напротив, в этом году удалось заключить договоров на сумму чуть ли не в 30 раз большую, чем прошлогодние достижения. Венцом копилки форума стал контракт "Роснефти" и китайской CNPC, который Владимир Путин назвал рекордным.

Во время проведения ПМЭФ-2013 аэропорт "Пулково" обслужил более 2 тыс. рейсов

Во время проведения ПМЭФ-2013 аэропорт "Пулково" обслужил более 2 тыс. рейсов

209

За весь период форума были заключены контракты на 9,6 трлн рублей — при договорах на 360 млрд рублей в прошлом году. Об этом сообщил замминистра экономического развития Сергей Беляков в интервью каналу "Россия 24". Ведомство учло в этой сумме и меморандумы о намерениях.

Контракт "Роснефти" и CNPC стал самым объемным из заключенных на форуме — компания договорилась о поставках 360 млн тонн нефти в течение ближайших 25 лет. Общая сумма контракта составила $270 млрд, то есть около 8,8 трлн рублей. Получается, что именно на эту сделку и пришлась львиная доля контрактных успехов. Однако это был далеко не единственный договор нефтедобытчика — "Роснефть" в этом году бесспорно стала самым активным участником форума.

"Газпром" также может похвастаться рядом контрактов — с Electricite de France о поставках газа по "Южному потоку" и с итальянской Enel по покупке электростанции Marcinelle в Бельгии (в этом случае — протокол о намерениях). Также ряд договоров заключил НОВАТЭК. С CNPC компании удалось договориться о долгосрочных поставках газа в Китай и о вхождении китайской компании в капитал "Ямал-СПГ" с долей в 20%.

Не упустило своего и петербургское правительство. При открытии форума губернатор Георгий Полтавченко предсказывал, что форум принесет городу около 100 млрд рублей инвестиций. Однако заключенные на ПМЭФ-2013 контракты превзошли его ожидания: всего удалось подписать договоров на 130 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одним из не совсем инвестиционных, но тем не менее значимых контрактов стало подписание соглашения правительства города с "Гильдией стратегов". Оно касалось совместной работы чиновников и экспертов над экономической стратегией города, в том числе и в экономическом совете при губернаторе.

"Сегодня мы работаем над непарадной, недежурной стратегией развития города до 2030 года. Это соглашение очень важно, и мы вместе с настоящими экспертами будем разрабатывать эту стратегию", — отметил Георгий Полтавченко.

Новости партнеров
Реклама