Александр Голубков Все статьи автора
20 июня 2013, 16:48 883

ПМЭФ: Что иностранцы ждут от форума

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

В Петербурге стартовал ПМЭФ-2013: на площадке переговоров оказались как российские, так и иностранные бизнесмены и чиновники. Свои интересы в Петербурге нашлись у Китая, Бахрейна, Германии.

Сегодня, 20 июня, в Петербурге стартовал ежегодный Петербургский экономический форум. Это главное финансовое событие города. Неудивительно, что как многие иностранные партнеры города и России в целом, так и отечественные бизнесмены нацелены на поиск инвесторов и установление деловых связей.

Financial Times: Россия исчерпывает возможности для расширения экономики

Financial Times: Россия исчерпывает возможности для расширения экономики

306

К примеру, в апреле этого года министр экономики Андрей Белоусов заявил о намерении отправить на продажу 19% акций компании Роснефть, 70% которой принадлежит государству. И, видимо, неслучайно дни проведения форума совпадают с собранием основных акционеров Роснефти – компания явно рассчитывает подыскать якорных инвесторов на часть акций, готовящихся к приватизации.

Иностранные участники форума, в свою очередь, надеются на то, что форум даст надежды на новые перспективы в сотрудничестве с Россией и возможности для новых инвестиций. В интервью Voice of Russia президент компании Bosch group Герхард Пфайфер заявил, что Ангела Меркель будет представлять немецкую делегацию на форуме. Также Пфайфер сказал, что надеется, что форум в Санкт-Петербурге приведет к сближению отношений между такими важными партнерами на мировой арене, как Россия и Германия.

Bosch group является крупным поставщиком бытовой техники и товаров для строительства.

Китайский вице-премьер Чжан Гаоли также прибыл Санкт-Петербург и собирается присутствовать при подписании нескольких соглашений между энергетическими компаниями двух стран. В частности, уже одобрено соглашение с "Роснефтью" о дополнительных поставках нефти. На форуме Чжан Гаоли выступил с речью о экономической ситуации в мире и трансформации экономики в Китае. В эту субботу в телефонном разговоре с Владимиром Путиным китайский президент Кси Джинпинг сообщил, что поддерживает проведение Россией форума такого формата и отметил, что стороны соблюдают договоренности, установленные на предыдущем саммите в марте.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще одним участником форума является Бахрейнская торгово-промышленная палата. Один из представителей делегации Кадхим Ал-Саид заявил, что Бахрейн намерен инвестировать в российскую экономику, и делегация собирается улучшить партнерство между сторонами. Также он подчеркнул, что делегация намерена представить проект Российско-Арабского банка, созданный в Бахрейне, и увеличить объем торговли между двумя странами. Представители палаты надеются на кооперацию обеих сторон для создания новых совместных проектов в топливной индустрии, секторе недвижимости, туризме, коммуникации и технологии и создание конференций по этому поводу в королевстве Бахрейн.

Еще одним важным вопросом для многих иностранных участников форума будет позиция России по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Французский аналитик Гиллес Кеппел отметил, что Россия играет важную роль на Ближнем Востоке. И как профессор, специализирующийся на ситуации на Ближнем Востоке, он хотел бы прояснить у российских коллег их позицию по поводу ситуации в регионе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама