Анна Джанибекова, Инна Шубина Все статьи автора
21 июня 2013, 11:30 666

"Деловой Петербург". Новгородская область отдает мощности

Фото: TREND/Андрей Федоров

В Новгородской области, в 200 км от Петербурга и 500 км от Москвы, организуется индустриальный парк для пищевых производств, которые хотят работать в соответствии с требованиями международной аттестации.

Финансовая компания "АрДи Капитал" вложит 100 млн рублей в создание "Новгородского индустриального парка Шелонь" в Новгородской области. Речь идет о территории около 38 га. Там разместятся 30 пищевых производств. Среди первых резидентов ЗАО "Медовый дом" и ООО "Новгородский картофель", занимающее 20 тыс. м2 под хранение и переработку овощных культур. Известно, что из–за вступления России в ВТО ужесточились требования к пищевым производствам. Это в первую очередь ударило по малому и среднему бизнесу. Так, торговые сети еще в 2012 году рассылали предупреждения о том, что в дальнейшем будут работать только с теми производителями, кто прошел международную аттестацию. Это касалось в основном товаров под собственными торговыми марками.

Выживать в ВТО

Производствам, располагающимся в арендованных, зачастую неприспособленных помещениях, иногда эти требования не выполнить, и перед ними встает вопрос о строительстве производственных помещений. Работа в индустриальном парке могла бы помочь малому бизнесу выживать в условиях ВТО. Но не секрет, что в Петербурге и Ленинградской области из–за сложности подключения к электросетям и величины арендных ставок на землю сложно расширить производство. В Новгородской области эти расходы будут в 3 – 4 раза меньше, подсчитали организаторы индустриального парка. Здесь, например, плата за подключение к электросетям в 25 раз ниже, чем в Ленинградской области (В Ленобласти 1 МВт стоит 25 млн рублей, в Новгородской — 0,9 млн рублей).

Единого здания на 38 га не будет — по задумке, каждый из резидентов будет строиться самостоятельно под свои нужды. Самое главное — на этой территории уже есть подведенные мощности (остались от предприятий, которые размещались на этом участке в советское время). Есть договоренность с местными властями. "Администрация Шимского района пошла нам навстречу и предоставила земельный участок для индустриального парка за символическую плату, в свою очередь, мы готовы предоставлять земельные участки для переноса производств бесплатно, а зарабатывать на подводке сетей и их обслуживании", — рассказал Дмитрий Романов, директор ЗАО "АрДи Капитал". Компании, разместившиеся на территории парка, смогут окупить свои вложения за 2 года.

ООО "Кондитер–сервис", 5 лет выпускающее джемы и морсы в промзоне Парнас, решило перебраться в Новгородскую область и построить производство заново. "Это позволит нам открыть производство, соответствующее всем международным стандартам, и занять нишу премиум", —говорит Сергей Игнатенок, генеральный директор компании.

Дорого

В Петербурге и Ленобласти новое строительство производственных зданий сопряжено с большими расходами. Так, например, участок в индустриальном парке обойдется от $20 до $150 за 1 м2 (то есть участок 0,5 га стоит от $100 тыс. до $750 тыс.) плюс подключение к коммуникациям. Для пищевого производства необходимо от 100 до 500 кВт электроэнергии. Только за подключение надо заплатить от 2,5 млн рублей, водоснабжение и канализация — еще как минимум 3 млн рублей, таким образом, только участок с коммуникациями обойдется предпринимателю минимум от 10 млн до 25 млн рублей.

По словам Антона Георгиева, владельца компании "Медовый дом" и совладельца парка, со вступлением в ВТО для иностранных производителей еще больше понизятся таможенные пошлины. Соответственно, у импортных производителей вырастет преимущество в цене.

"Сейчас они и так все представлены — зайдите в любой гипермаркет. Когда таможенные пошлины станут еще меньше, конкурентное преимущество российских компаний понизится еще на 3 – 5%. Соответственно, эти 3 – 5% нужно будет искать, и все российские производители вынуждены будут понижать свои расходы и улучшать качество", — говорит Антон Георгиев.

Крупные торговые компании требования к международной сертификации связывают с внедрением экологически чистых технологий. Например, "Метро Кэш энд Керри" в феврале 2012 года успешно завершила пилотный проект программы "МЕТРО — ЮНИДО" для местных производителей товаров с коротким сроком годности: 17 поставщиков прошли обучение и достигли уровня соответствия базовым требованиям стандартов в категории товаров с коротким сроком годности.

"Следующий этап программы начнется в июне 2013 года", — рассказывают в компании.

Мы уже более 10 лет производим печенье во Всеволожске, и в Новгородской области нам работать не интересно, даже несмотря на какие–либо льготные условия. Сложности здесь две: расходы на логистику и сотрудники. На месте рабочих можно найти, наверное, это не проблема, но что делать с костяком компании — инженерами, технологами предприятия, никто в такую даль не поедет. Хотя мы уже год открываем завод в Котке, но это совсем другая история, и да, это связано с изменениями, которые требует вступление России в ВТО. Слышал, что город собирался строить индустриальный парк в 10 км от Петербурга, там нам было бы интересно разместить площадку, если аренда не зашкалит.
Алексей Шишов
Алексей Шишов
гендиректор ООО "Энергия природы"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама