Юлия Соборницкая news@dp.ru Все статьи автора
18 июня 2013, 05:10 41

В автономном режиме

Автономными очистными сооружениями и локальными системами канализации оборудовано около 90% загородного жилья в Петербурге.

Из–за неразвитости загородной инженерной инфраструктуры особой популярностью в коттеджных и дачных поселках пользуются автономные очистные сооружения и локальные системы канализации. Ими, по данным портала "Домбург. ру", оборудовано около 90% загородного жилья.

Продумать заранее

По оценке Дмитрия Майорова, генерального директора "Русь: Новые Территории", сегодня доля организованных загородных поселков в общем предложении жилья составляет около 30%. Очистные системы сточных вод предусмотрены здесь уже на этапе проектирования и могут быть централизованными или автономными. По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь", такие системы очистки застройщик выбирает, когда нет возможности подключения к магистральным сетям водоотведения либо когда такое подключение неоправданно дорого.

"В идеале инженерные коммуникации, в том числе очистные сооружения, должны быть заложены на этапе проектирования, это черта именно организованной застройки, — считает исполнительный директор НИЦ "Потенциал" Евгений Фельдштейн. — Те застройщики, кто не закладывает в проект будущего поселка системы канализации и водоотведения, недооценивая их значимость и важность, сильно ошибаются. Подведение водоочистных коммуникаций, конечно, удорожает проект, хотя и незначительно, не более 5% от стоимости единицы площади. Однако эти затраты стоит рассматривать как инвестиции, ведь развитая современная инфраструктура обеспечит ликвидность будущего поселка, а это шаг стратегический".

Типы и технологии

Тип и мощность очистных сооружений застройщик выбирает исходя из предполагаемого объема сточных вод, а также учитывая масштаб застройки (чем больше территория поселка, тем больше места потребуется для размещения очистных сооружений), замечает Арсений Васильев.

Евгений Фельдштейн полагает, что для коттеджного поселка идеальны очистные сооружения коллективного пользования.

Это компактные установки блочно–модульного типа, которые очищают стоки так, что на выходе они полностью соответствуют нормативам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения 1–й категории (российскому критерию безопасности сточных вод). Принцип очистки — комбинированные технологии, куда входят механические, биологические, электрохимические способы очистки, а также обеззараживание очищенной воды, которое производится ультрафиолетовым облучением.

По мнению Дмитрия Майорова, установка таких очистных сооружений выгоднее для поселков экономкласса. Но если застройщик понимает, что это нерентабельно, то домовладельцу придется обратиться к индивидуальным станциям биоочистки.

Последние обычно рассчитаны на обслуживание дома, в котором проживает пять – шесть человек, производительность конструкции — от 1 м3 в сутки. Стоят такие станции биоочистки около 200 тыс. рублей плюс ежегодное обслуживание.

"А вот септик, который иногда использует застройщик или домовладелец, решая проблему очищения стоков самостоятельно, очищает стоки только на 70%. Сегодня эксперты считают, что технология очистки септика несовместима с современными экологическими требованиями, — убежден Евгений Фельдштейн. — Например, в Москве и области как более продвинутых в экологическом плане регионах власти настойчиво рекомендуют домовладельцам для автономной канализации загородных домов и дач использовать индивидуальные биологические очистные станции. В Петербурге к этому пока не пришли".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама