Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
12 июня 2013, 12:30 871

"Деловой Петербург". Лига арендаторов просит ускорить продление закона о выкупе

Многофункциональный комплекс "Аэропортсити Санкт-Петербург". БЦ "Юпитер".
Фото: Яндолин Роман

Лига арендаторов госимущества обратилась в Госдуму с просьбой ускорить продление закона о выкупе. Закон прекращает действовать 2 июля, его хотят продлить на 3 года. Это позволит российским предпринимателям дополнительно выкупить 30 тыс. помещений

Лига арендаторов госимущества, объединяющая более 10 тыс. предпринимателей по всей России, направила в Госдуму обращение. Арендаторы просят ускорить продление федерального закона 159–ФЗ о преимущественном праве малого бизнеса на выкуп арендуемых помещений до 2 июля 2015 года. По оценкам экспертов, это позволит российским предпринимателям дополнительно выкупить 30 тыс. помещений. В Петербурге за 3 года в рамках льготной приватизации малый бизнес выкупил 362 тыс. м2 городских площадей, заплатив за это 18 млрд рублей.

Администрация Петербурга ведет переговоры c ВТБ о выкупе "Невской ратуши" в рассрочку

Администрация Петербурга ведет переговоры c ВТБ о выкупе "Невской ратуши" в рассрочку

334

Снимут ограничения

По словам Александра Мишина, законопроект содержит две существенные поправки. Во–первых, отменяется ограничение по площади выкупаемых помещений. Сейчас предприниматели могут приватизировать помещения площадью до 500 м2. Также предложено выкупать помещения, которые до этого находились в перечне невыкупных.

Речь идет о помещениях, расположенных на 22 основных городских магистралях. В июле 2011 года арендаторам сделали уступку, разрешив выкупать помещения, расположенные на магистралях, но при условии, если они имеют вход со двора.

Также разрешили выкупать помещения, на территории которых планировались, но так и не были реализованы инвестпроекты.

По словам Александра Мишина, попадание в перечень стало основным препятствием для выкупа помещений малым бизнесом в Петербурге. В итоге приватизировать помещения смогла лишь треть желающих. "То, что поправки в закон одобрил комитет по собственности Госдумы, позволяет рассчитывать на то, что закон будет принят именно с этими принципиальными изменениями — исключение из перечня и снятие ограничений по площади", — добавляет Александр Мишин.

Без лазеек

"Безусловно, продление выкупа на 3 года — положительная мера", — говорит Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов госимущества. "Однако важно, чтобы выход из перечня объектов недвижимости стал исполняемой нормой и не было создано дополнительных лазеек для чиновников для включения в перечень, как это происходит сейчас", — добавляет эксперт. В 2012 году цена за выкупаемые помещения составила от 18,5 тыс. рублей за 1 м2, если выкупалось подвальное помещении без коммуникаций. Максимальная цена составила 289 тыс. рублей за 1 м2, если выкупалось торговое помещение, расположенное на центральных улицах Петербурга.

Предприниматель осталась без выкупа и аренды

Предприниматель осталась без выкупа и аренды

1687
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама