Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
13 июня 2013, 14:20 1334

"Деловой Петербург". Ленобласть построит второй индустриальный парк

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти региона анонсировали создание второго индустриального парка за счет бюджета под Всеволожском, отложив реализацию проекта в Тосно на 2 – 3 года.

Как сообщил вчера на пресс–конференции вице–губернатор по экономическому развитию Ленобласти Дмитрий Ялов, участок площадью 100 га расположен во Всеволожском районе. По информации "ДП", речь идет о поселке им. Морозова, где в 2012 году финская компания Industry Park East Management планировала реализовать проект индустриального парка, однако отказалась от него по экономическим причинам.

Российские компании стали чаще создавать производства в индустриальных парках

Российские компании стали чаще создавать производства в индустриальных парках

1179
Александра Конфисахор news@dp.ru

В этом году в бюджете региона на проект заложено около 160 млн рублей. На эти деньги проведут изыскательские работы, а также подготовят "под ключ" 30 – 35 га. Уже к концу 2013 года участки будут продаваться по цене не выше 1300 рублей за 1 м2. На средства от продажи будут реализованы следующие очереди.

По словам Дмитрия Ялова, проект планируется реализовать в течение 5 – 7 лет. В области не исключают, что к управлению парком привлекут частную компанию. Дмитрий Ялов отметил, что там возможно размещение производств повышенного класса опасности. "У нас были случаи, когда инвестор уходил, так как не мог найти площадку с подходящей инфраструктурой", — добавил он.

Тосно подождет

В прошлом году правительство анонсировало проект индустриального парка в Тосненском районе площадью 100 га и с объемом инвестиций около 700 млн рублей, из них 390 млн рублей уже выделено.

Потенциальными резидентами станут предприятия автомобилестроения, производства автокомплектующих. Производственные помещения планируется сдавать в аренду по ставке ниже среднерыночной. Но реализация этого проекта затягивается. Дело в том, что участок необходимо перевести из категории лесов в категорию промышленности, так что первые резиденты там появятся не раньше чем через 2 – 3 года.

Еще одну площадку правительство хочет создать в Волосовском районе.

Парковый бум

В регионе в разной стадии готовности находятся около двух десятков индустриальных парков общей площадью более 1,5 тыс. га (самые крупные — "Уткина Заводь", "Дони — Верево", Greenstate, "Мариенбург", "Кола", "Федоровское").

За последний год было анонсировано сразу несколько проектов. Например, парк в деревне Алексеевка Кингисеппского района реализует сын экс–губернатора Валерия Сердюкова Вадим и его бизнес–партнер по "РКС–Энерго" Юрий Бобылев.

В Гатчинском районе на площади 100 га реализуется проект "Южные ворота" при участии инвесторов из Китая. Также бывший владелец сети АЗС Юрий Кожемякин строит промышленно–деловую зону "Лесное" во Всеволожском районе. По мнению управляющего парком "Мариенбург" Александра Лазукова, проект во Всеволожском районе выглядит более реалистично, чем Тосненский.

"Участок расположен ближе к городу, там развитая логистика, территория обеспечена инженерными мощностями. Цена 1300 рублей ($40) за 1 м2 приемлема для предприятий малого бизнеса. Крупные компании могут рассчитывать на снижение стоимости, если, конечно, их не будут переселять с помощью административного ресурса", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама