Сергей Гуркин news@dp.ru Все статьи автора
27 мая 2013, 05:12 36

Выборг на жидком газе

Ленобласть. "Газпром" планирует построить завод по сжижению природного газа рядом с Выборгом. Выход на рынок СПГ — своевременная идея, отмечают эксперты "ДП".

Концерн в ближайшее время объявит о новом СПГ–проекте, рассказал журналистам Алексей Миллер. Сейчас у компании есть СПГ–проекты "Сахалин–2" и "Владивосток СПГ". Где именно построят новый завод, Миллер не уточнил.

Но, как стало известно "ДП", для "Газпрома" планируется выделить участок на границе Гончаровского и Каменногорского поселений Выборгского района — неподалеку от трубы "Северного потока".

Источники в областном парламенте говорят, что переговоры с районной администрацией ведутся, проект разрабатывается. Вернулись к этой идее весной.

Потребуется согласование Минтранса

В правительство Ленобласти "Газпром" пока не обращался. "Проект завода проходил межведомственную комиссию по размещению производительных сил на территории Ленинградской области в 2006 году, —рассказали "ДП" в областном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности. — Для возобновления проекта компании целесообразно пройти обсуждение на МВК с точки зрения уточнения статуса земель и технико–экономических, экологических параметров проекта. Решение комиссии действует в течение года, а проект мог измениться".

"Поскольку проект предполагал строительство портового терминала, то в соответствии с федеральным законодательством в части объема и номенклатуры переваливаемых грузов его необходимо согласовать в Минтрансе", — сообщили также в комитете.

На собственном газе

Если завод в Ленобласти все–таки будут строить, то газ он будет получать через те же трубопроводы, что и "Северный поток". Мощность предприятия, вероятно, будет аналогичной прежнему проекту (7 млн т в год), а стоимость строительства возрастет вдвое (с $4 млрд до $7–8 млрд). Рынки сбыта — Евросоюз и США.

Напомним, что в 2005 году речь также шла о возможном строительстве завода СПГ в Приморске. "Газпром" даже создал специальное СП с "Совкомфлотом". Сжиженный газ планировалось поставлять в США. Однако затем "Газпром" признал проект нерентабельным и отказался от него.

Завод, удобный для экспорта

Вернуться в проекту завода СПГ — хорошая идея, отмечает глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов. "Давно пора было вернуться к этой идее. Деться от сжижения все равно никуда не удастся, никакой сланцевый газ не поможет. Этот завод в любом случае нужен, может быть, в большей степени для экспорта, может, для внутреннего потребления. Надо создавать спросна него, будущее за ним", — говорит эксперт.

Поскольку целью является поставка сжиженного газа в Европу, то у "Газпрома" есть два варианта площадки для проекта — Балтийское море или Черное, говорит содиректор аналитического отдела ИК "Инвесткафе" Григорий Бирг. Главные неохваченные европейские рынки — это Великобритания, Испания и Франция.

Есть минусы

Выход на рынок СПГ — адекватное решение, поскольку рынок это большой, а "Газпром" на нем не присутствует, отмечает эксперт.

В то же время у этой идеи есть и минусы, прежде всего большая конкуренция со стороны Катара и североафриканских стран. К тому же строительство завода обернется очередными масштабными капитальными затратами для концерна.

Кроме того, неочевидно, не поздно ли "Газпром" спохватился: к тому моменту, когда проект будет реализован, конкуренция на рынке станет еще выше.

 
 

Справка

Сжиженный природный газ

> СПГ получают из природного газа путем сжатия с последующим охлаждением до –160°C. Это делается для облегчения хранения и транспортировки. При сжижении природный газ уменьшается в объеме примерно в 600 раз. В таком виде он может транспортироваться на дальние расстояния.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама