Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
27 мая 2013, 05:11 48

Кредиты едут на природу

В летний период среди кредитов на индивидуальное строительство особенным спросом пользуются кредиты на постройку дачного дома, проводку газа или воды.

Перед началом дачного сезона растет спрос на кредиты на строительство загородных домов. Такие кредиты по спецпрограммам можно взять лишь в нескольких банках.

"Получить кредит на строительство малоэтажного жилья не так просто, — говорит Дмитрий Жуков, директор департамента развития ипотечного кредитования банка "Стройкредит". — Такие займы влекут за собой больше рисков для банка, вероятность "недостроя" здесь выше, чем на рынке многоквартирных новостроек, и банку сложнее проследить за целевым использованием средств".

Специальные кредиты на строительство дома предлагают Сбербанк (под 11 – 15% годовых) и "ВТБ 24" (под 12%). В целом жилищные кредиты на строительство загородного жилья предоставляют около 15 банков в Петербурге, однако у них есть ограничения. Такие кредиты в основном выдают на покупку домов в коттеджных поселках на сумму до десятка миллионов рублей сроком до 30 лет.

Сам себе строитель

Россельхозбанк предлагает кредиты "Садовод" на покупку участка с готовым домом, постройку бани или, например, проведение воды. "С начала года филиалом выдано 125 кредитов "Садовод", 56 из которых были предоставлены в апреле, — говорит директор петербургского филиала Россельхозбанка Юрий Новиков. — Сейчас кредитный портфель по данной программе оценивается почти в 200 млн рублей, что составляет 11% от общего объема розничного портфеля кредитов филиала". По словам Юрия Новикова, ставка по такому кредиту ниже, чем по стандартным кредитным продуктам, — от 16% годовых в рублях. В долг можно взять до 1,5 млн рублей сроком до 5 лет, залогом выступает ликвидное имущество и поручительство.

Если будущий дачник определился с типом дома, который он хочет построить, то он может взять кредит "У–Дачный" в банке "Советский". Деньги выдаются на покупку сборных загородных домов, расходы на ремонт и строительство у одного из 19 предприятий — партнеров банка. В кредит можно взять до 1,5 млн рублей на срок до 5 лет под 24,9%.

Да будет газ

Как добавляет Юрий Новиков, в рамках разработанной правительством города на 2013 – 2017 годы программы проектирования и строительства газопроводов для газификации садоводческих и дачных некоммерческих объединений, расположенных на территории Петербурга, владельцы земельных участков могут взять кредит в РСХБ на подключение инженерных коммуникаций. В частности, по кредитам, предоставляемым на газификацию, действует ставка от 12% годовых в рублях. Кстати, кредит на приобретение газового оборудования можно также взять в Сберкредбанке — на сумму до 300 тыс. рублей на срок до 3 месяцев под 13%.

Оплатить картой

Кроме того, клиенты могут взять нецелевые ипотечные кредиты под залог жилья, с помощью которых также можно провести строительные работы. "Или если мы говорим о строительстве бани, то здесь вполне достаточно будет кредита 200 тыс., максимум — 500 тыс. рублей, — говорит региональный директор Северо–Западного филиала Росбанка Илья Злуницын. — Для получения таких средств совсем не обязательно использовать ипотечные программы, гораздо удобнее оформить стандартный потребительский кредит или открыть кредитную карту, чтобы упростить процесс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама