Ольга Шарапова news@dp.ru Все статьи автора
23 мая 2013, 05:14 95

Высокие технологии

Малоинвазивные методики в лор–хирургии

Все большее число операций в лор–хирургии считаются малоинвазивными, то есть не требуют госпитализации больного. Малоинвазивная хирургия связана с ультразвуковой, крио, лазерной и радиоволновой хирургией и совместно с терапией лекарствами значительно уменьшает срок выздоровления пациента.

Передний край

"Благодаря развитию диагностических и хирургических методик и технологий, таких как операционные микроскопы, эндовидеооборудование и другие, стало возможным выявление и коррекция патологических процессов и нарушений, которые еще 10 лет назад с трудом поддавались лечению", — отмечает Сергей Рязанцев, заместитель директора Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи по научно–координационной работе с регионами, главный оториноларинголог Северо–Западного федерального округа. Наиболее интенсивно развиваются разделы лор–хирургии, отвечающие за коррекцию нарушений слуха у пациентов с аномалиями развития среднего и внутреннего уха".

Радионож вместо скальпеля

Сергей Рязанцев говорит, что с помощью малоинвазивных методик стало возможным удаление носовых полипов. Помимо эндоназальных эндоскопических операций стали возможны малоинвазивные вмешательства и в области среднего уха. Это тимпанопункция (диагностическая или при лечении экссудативного отита), шунтирование барабанной полости, мирингопластика (острый перфоративный отит), хордаплексустомия (болезнь Меньера).

Яков Накатис, главный внештатный специалист–оториноларинголог Минздрава России, главврач клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, добавляет к списку "подходящих" для малоинвазивных операций патологий аллергический и вазомоторный ринит, полипоз носа, заболевания глотки, носовые кровотечения из передних отделов полости носа, кисты и доброкачественные новообразования глотки и язычной миндалины, храп.

На платной или бесплатной основе?

Уровень оказываемой медицинской помощи не зависит от варианта оплаты (ОМС, ДМС, частная клиника), подчеркивает Сергей Рязанцев. На ее качество влияет техническая оснащенность медицинского центра, квалификация и опыт врачей. Для некоторых частных клиник иметь высокотехнологичное оборудование нерентабельно.

"Из–за высокой стоимости операций количество больных незначительно и оборудование окупиться не может, — говорит главный оториноларинголог Северо–Западного федерального округа. — Большой поток больных, направляемых централизованно в специализированные государственные центры, не дает современному оборудованию простаивать и оказывается более рентабельным. Поэтому, говоря о высокотехнологичной специализированной помощи, надо ориентироваться на государственные учреждения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама