Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
14 мая 2013, 05:11 52

Бюджетные стройки урезали

Городские власти снова переверстывают проект бюджета на 2013 год. Адресную инвестиционную программу урезают почти на 5 млрд рублей. Сильнее всего уменьшены расходы комитетов по строительству и по развитию инфраструктуры.

Вчера бюджетно–финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания Петербурга обсудил поправки, поданные ко второму чтению весенней корректировки бюджета. Всего было подано 33 предложения по перераспределению средств. Радикальные изменения содержит поправка губернатора, подготовленная в Смольном. Как сообщил председатель комитета финансов Эдуард Батанов, доходную часть планируется увеличить на 762 млн рублей, расходы сократить на 2,7 млрд рублей. Дефицит будет уменьшен на 3,5 млрд рублей. С учетом этих изменений доходы бюджета составят 391,2 млрд рублей, расходы — 426 млрд рублей.

Строить меньше

Значительно будет урезана Адресная инвестиционная программа (АИП) — на 4,9 млрд рублей, до 83,4 млрд рублей. "Это все равно в 1,5 раза выше фактического освоения средств АИП в прошлом году", — пояснил Эдуард Батанов. Напомним, в прошлом году петербургские чиновники за год успели освоить чуть более 60% выделенных средств. К концу года невостребованными остались 35 млрд рублей.

Комитетам, которые хуже других тратили бюджетные деньги в прошлом году, в этом урезали расходы. Так, например, в рамках АИП комитет по строительству получит на 2,3 млрд меньше. Почти половину этой суммы, 1,1 млрд рублей, снимают со статьи "проектирование и строительство жилья в квартале 16 севернее ул. Новоселов в Приморском районе". Кроме того, расходы на строительство школ и детских садов в этом году сокращаются на 224 млн и 246 млн рублей соответственно.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры недополучит 1,2 млрд рублей. С реконструкции пр. Наставников снято 554 млн рублей, со строительства путепровода на пересечении Пулковского и Дунайского шоссе — 350 млн рублей. При этом на завершение реконструкции Дворцового моста выделяется 800 млн рублей. О необходимости выделения дополнительных средств на этот объект, чтобы не превращать его в долгострой, заявлял вице–губернатор Марат Оганесян.

Наибольшее сокращение расходов в рамках АИП пришлось на объекты метрополитена. Так, со строительства Красносельско–Калининской линии (от станции "Казаковская" до "Обводного канала — 2") сняли в этом году 2 млрд рублей. Кроме того, предлагается сократить расходы на эту ветку метро и в следующем году на 2,5 млрд рублей. Как пояснил глава комитета финансов, на эти станции до сих пор нет согласованной проектной документации, а "строить метро без проекта мы не будем". Зато 1,1 млрд рублей в 2013 году добавят на участок от станции "Садовая" до "Комендантского проспекта", в том числе — на строительство второго выхода из станции "Спортивная".

Кроме того, вчера депутаты одобрили поправку, сформированную БФК. Самое значимое изменение — на 256 млн увеличиваются расходы комитета по культуре.

Самые крупные субсидии за счет бюджета планируется предоставить Михайловскому театру (138,8 млн рублей), Академической капелле (100 млн рублей) и Театру балета Бориса Эйфмана (57,9 млн рублей). Такая щедрость вызвала недоумение депутатов.

Главе БФК Константину Сухенко пришлось объяснять, что банкротится банановая компания JFC, а в Михайловском театре, который, как и JFC, возглавляет Владимир Кехман, "все хорошо".

Спорные идеи

При этом большинство предложений по корректировке бюджета, поданных оппозиционными депутатами, поддержаны не были. Так, например, Борис Вишневский предложил снять до 2 млрд рублей с расходов на строительство ЗСД и направить эти средства на расселение коммуналок и продление работы метро на 1 час. Финансировать за счет налогоплательщиков строительство дороги, проезд по которой будет платным, депутат считает неразумным. Инициатива Ольги Галкиной не увеличивать расходы на содержание исполнительной власти и направить 60 млн рублей на финансирование программы "Молодежи — доступное жилье" также не была поддержана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама