Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
7 мая 2013, 05:12 88

"Деловой Петербург". Госдума наделила бизнес-омбудсменов полномочиями /Омбудсмену дали рычаги влияния

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий полномочия бизнес–омбудсмена. Теперь защитник сможет оспаривать в суде решения госорганов.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", который также был одобрен Советом Федерации. Законопроект закрепляет основные принципы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Госдума РФ приняла закон о статусе бизнес-омбудсмена

Госдума РФ приняла закон о статусе бизнес-омбудсмена

112

Свой голос в суде

Согласно законопроекту, уполномоченный теперь имеет право обращаться в суды с заявлениями о признании недействительными решений государственных органов.

"Правда, речь идет только о ненормативных актах, что, на мой взгляд, несколько сужает сферу обращений в суд с исками по защите прав неограниченного круга предпринимателей", — говорит Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания. Тем не менее, по ее словам, эти полномочия значительно расширяют возможность отстаивания прав и интересов предпринимателей.

Имеет право

"Уполномоченный имеет теперь серьезный рычаг влияния на органы исполнительной власти", — соглашается Александр Абросимов, омбудсмен на общественных началах.

Помимо возможности приостанавливать действие ненормативных правовых актов важным Александр Абросимов считает и то, что, согласно законопроекту, уполномоченный имеет право участвовать в выездных проверках в рамках государственного контроля. А также посещать места лишения свободы и места содержания под стражей без специального разрешения. Также уполномоченный будет рассматривать жалобы предпринимателей на действия и решения должностных лиц.

Эксперты выделяют две наиболее острые проблемы предпринимательства в Петербурге, требующие особого внимания со стороны омбудсмена. По словам Ирины Ивановой, это сокращение числа малого бизнеса в сфере торговли, возрастающая до 80% доля в торговом обороте крупного ретейла в Петербурге и связанная с этой проблемой недоступность рынков сбыта для городских товаропроизводителей.

Бизнес-омбудсменом Петербурга назначен Александр Абросимов

Бизнес-омбудсменом Петербурга назначен Александр Абросимов

1005
Сергей Гуркин

Вторая проблема — подключение к энергоресурсам, которое коснулось тысяч предпринимателей, занимающих государственные помещения. "Мы настраиваемся на серьезную работу, поскольку теперь на законных основаниях бизнес–омбудсмен не просто будет обращать внимание на волнующие любого предпринимателя темы, он будет принимать действенное участие в решении этих проблем", — отмечает Александр Абросимов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама