Дмитрий Вавилов, персональный брокер БКС Все статьи автора
29 апреля 2013, 10:16 38

Заявка на отскок после падения

В пятницу, 26 апреля, внешний фон перед открытием российского рынка был нейтральным. Индексы начали день небольшим движением вниз. "Голубые фишки" в первые минуты торгов дешевели в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы теряли около 0,2%. Цены на нефть продолжали оказывать поддержку российскому рынку акций, фьючерсы на сорт Brent в течение дня торговались в районе $103 за баррель. После роста в предыдущие дни российские рынки акций показали осторожность на фоне смешанных макроданных из Европы и США и слабых корпоративных отчетов.

Во второй половине дня основным драйвером для движений на фондовых площадках должны были стать данные по ВВП США. Темпы роста экономики США в I квартале 2013 года ускорились до 2,5% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали увеличения на 3%. Но реакция рынков на эти данные была нейтральной.

По итогам дня российские индексы так и не предприняли попытки закрыться на максимумах недели. К концу торговой сессии индекс ММВБ остался на уровнях четверга: 1372,04 пункта (–0,01%). При этом европейские индексы теряли чуть более 0,3%, а фьючерс на S&P500 падал на 0,27%.

Большие дивиденды

В лидерах роста в пятницу были бумаги ГМК "Норильский никель", по итогам дня они прибавили 3,6% на фоне новости о вероятном увеличении дивидендных выплат за 2012 год более чем в 2 раза — до 400,83 рубля на акцию. Общий объем выплат должен составить 69 млрд рублей. Окончательное решение по размеру дивидендов будет принято на годовом собрании акционеров, которое состоится 6 июня. Дата закрытия реестра для участия в собрании и получения дивидендов — 30 апреля.

Сектор энергетики находился весь день под давлением и потерял 1,72% на фоне предложения Минэкономразвития снизить темпы роста тарифов на услуги электросетевых компаний, а также на газ для промышленных потребителей. Снижение тарифов может в будущем негативно сказаться также на котировках "Новатэка" (–0,26%) и "Газпрома" (–0,11%).

Триллионы акций на продажу

В пятницу наблюдательный совет ВТБ принял решение увеличить уставный капитал банка путем дополнительного размещения 2,5 трлн обыкновенных акций. Цена размещения определена в размере 4,1 копейки за акцию. Таким образом, банк в рамках допэмиссии может привлечь 102,5 млрд рублей. Бумаги планируется разместить по открытой подписке с обращением на Московской бирже. Текущая цена акций ВТБ в последние дни колеблется в пределах 4,3–4,7 копейки, то есть размещение будет происходить с дисконтом. Это негативно отразилось на котировках в пятницу: акции ВТБ просели на 1%, до 4,529 копейки.

Что касается дальнейших перспектив, то российский рынок обозначил заявку на формирование отскока к волне снижения с начала февраля. В этом свете пока имеет смысл присматриваться к длинным позициям, стоп по которым можно ставить ниже уровня 1350 по индексу ММВБ. Уход ниже этого уровня еще не будет говорить о полном сломе образовавшейся разворотной формации, но как минимум просигнализирует о существенных затруднениях в ее реализации. Не стоит забывать и о том, что отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, продолжается десятую неделю подряд. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 17 по 23 апреля отток составил $171 млн. В результате с начала года общий отток составляет $1,482 млрд. Пока мы не увидим хотя бы замедление динамики ухода капитала из России, говорить о смене нисходящего тренда рано.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама