Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
29 апреля 2013, 10:16 54

Вынужденная защита торговли

Ретейлеры страхуются, чтобы получить банковский заем или место в торговом комплексе.

Доля петербургских ретейлеров в общем портфеле страховщиков составляет от 5 до 15%. Объем поступлений страховым компаниям Петербурга в 2012 году по страхованию грузов составил 1,6 млрд рублей, страхование иного (не транспортного) имущества юрлиц — 4,3 млрд рублей, ответственности за вред перед третьими лицами — 0,9 млрд рублей, подсчитала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Доля страхования торговых сетей в имущественном портфеле СК "Альянс" составляет 10 – 15%, доля ретейлеров в общем объеме сборов по страхованию юридических лиц в Северо–Западном дивизионе "Ренессанс страхование" — около 6%.

Защита от метеорита

По наблюдениям страховых компаний, ретейлеры используют как стандартные виды услуг: страхования грузов, торговых или складских помещений, так и специфические продукты. Страхование рефрижераторных рисков (риск порчи продуктов из–за неработающих холодильников), предлагают в "Ренессанс страховании".

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) — основная составляющая соцпакета, которым ретейлеры привлекают сотрудников, отмечает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование". Правда, для обеспечения корпоративного ДМС сетевых ретейлеров страховщику нужна собственная сеть филиалов по всей стране, отмечает Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО–Гарантия".

"После падения метеорита в Челябинской области к нам стали обращаться за полисами, защищающими от падения летательных средств или метеоритов, мы готовы предлагать и такое покрытие", — говорит Рамиль Нагимов, заместитель начальника отдела страхования имущества крупных предприятий СК "Альянс".

На личном опыте

Мотивируют компании на заключение сделок со страховщиками не печальный пример соседей, а собственный положительный опыт. Общая сумма страховых премий по страхованию товарных запасов СТД "Петрович" составляет более 1,3 млн рублей. "Эффективность такого страхования мы проверили на практике, когда в 2010 году на нашей крупнейшей базе произошел пожар, страховая компания тогда возместила нам практически весь ущерб — 30 млн рублей", — рассказывает начальник юридического отдела СТД "Петрович" Дмитрий Горюшкин. "Именно после произведенной выплаты клиенты не только пролонгируют свои договоры, но и привлекают к страхованию партнеров", — говорит Анна Фокина, замруководителя департамента страхования имущества и технических рисков "Росгосстраха", выплаты которого в сегменте среднего и малого бизнеса ежегодно составляют 80 – 100 млн рублей.

Дорогие пожары

Наиболее крупные выплаты ретейлерам страховые компании осуществляли в связи с пожарами. Например, группа РЕСО возместила 30,8 млн рублей в 2011 году компании "Б. В. С." (торговля элитной мебелью из США), имущество которой пострадало при пожаре на Бадаевских складах в Петербурге в мае 2010 года. А сгоревший склад торгового дома "ЭРА" обошелся компании "Ренессанс страхование" в 22,8 млн рублей, около 70% суммы ушло на возмещение стоимости товара, 30% — на компенсацию повреждений здания.

"Пожар — главная причина самых больших убытков в торговом и производственном секторах экономики", — комментирует Дмитрий Большаков. Cамый же распространенный страховой случай, по наблюдениям Виталия Овсянникова, — залив из–за аварии водопровода, канализации или засорения дренажа.

Страховка ради кредита

Для многих ретейлеров страхование — действие, необходимое для получения кредита или места в торговом центре. "Часто мы страхуемся по требованию банков, в которых пытаемся получить кредитную линию, выгодоприобретатель в таких случаях банк. Страховать технику требуют лизинговые компании", — говорит Дмитрий Горюшкин. "Открывая магазин в торговом центре, приходится страховать ответственность перед третьими лицами, это одно из требований арендодателя, особых рисков при хранении одежды я не вижу", — говорит топ–менеджер одной из торговых сетей города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама