Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2013, 10:16 58

Премии идут вверх

В 2012 году страховой рынок Петербурга вырос на 20%. В текущем году динамика роста рынка может снизиться.

В 2012 году петербургские страховые компании собрали премии на общую сумму 55 млрд рублей (без учета ОМС), что почти на 20% больше, чем за 2011 год. Основной объем по премиям традиционно дали ДМС и полисы каско, на эти направления пришлось около 58% от сборов в Петербурге.

Как росли лидеры

На топ–10 страховщиков приходится не только наибольший объем сборов, но и лучшая динамика по росту объема премий. Так, весь рынок в прошлом году прирос по ДМС и каско на 12 и 17,8%, а топ–10 — на 26,5 и 24,7% соответственно.

При этом наиболее динамично растущим направлением в страховании в 2012 году стало личное страхование от несчастных случаев и болезней — сборы по Петербургу выросли на 46%, составив 2,8 млрд рублей, страхование жизни — на 27%, до 1,2 млрд рублей, и страхование грузов — на 33% к 2011 году, до 1,6 млрд рублей.

В составе топ–10 рынка страховщиков стоит выделить "Ингосстрах", который перебрался с 6–й на 4–й строчку компаний по объему сборов, "Альянс", который также перескочил на две строчки вверх — на 7–е место с 9–й позиции, и компанию "Либерти страхование" (ранее "КИТ Финанс страхование"), которая в 2012 году вошла в топ–10, а в 2011 году находилась на 11–м месте.

Тем не менее топ–3 страховщиков в прошлом году остался неизменным, лидерами петербургского рынка были "РЕСО–Гарантия", "Росгосстрах" и "Ренессанс страхование". Успех "Ингосстраха" был обеспечен существенным ростом сборов в Петербурге по каско — в 2,4 раза по отношению к 2011 году, до 2,4 млрд рублей. "Альянс" в свою очередь к 2013 году завершил интеграцию страховых компаний "РОСНО" и "Прогресс–Гарант", что повлияло на сборы, — в результате компания росла быстрее рынка, собрав премии на 2 млрд рублей, что на 40% больше результата 2011 года.

Рост замедляется

Участники страхового рынка полагают, что замедление роста в экономике также может коснуться и страхового рынка, однако снижение темпов роста в страховании не будет значительным.

"Судя по ситуации в нашей компании, даже если и есть стагнация в экономике, то она пока не влияет на страхование. Нужно понимать, что страхование реагирует на замедление роста с некоторым лагом, поэтому пока трудно что–либо говорить", — рассуждает Алексей Кузнецов, гендиректор СГ "Капитал–полис". Что касается сборов страховой премии, мощным драйвером будет оставаться каско, уверен он.

"По нашим оценкам, по итогам 2013 года рост рынка страхования Петербурга составит 8–12%, — полагает Йиржи Бадр, коммерческий директор "PPF Страхование" в России. — Компании первой десятки занимают сильные позиции на рынке страхования Петербурга, опережающих темпов роста стоит ждать от компаний, связанных с банковским страхованием".

"Думаю, что сборы на страховом рынке Петербурга и Ленинградской области в I квартале вырастут примерно на 15% относительно объемов I квартала 2012 года", — оценивает Владимир Пыстин, директор петербургского филиала СОАО "ВСК". Можно ожидать, что по итогам года рост будет чуть выше, на уровне 20%, оптимистичен он. В том числе за счет развития таких видов, как обязательное страхование пассажироперевозчиков (в целом рынок оценивается в 5–6 млрд рублей, из которых на долю Петербурга и Ленинградской области может прийтись около 10%). Кроме того, рынок вырастет за счет обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов–бюджетополучателей на 100–150 млн рублей за 2013 год, перечисляет Владимир Пыстин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама