Александр Аликин Все статьи автора
24 апреля 2013, 19:03 3395

Партнер Михаила Прохорова не платит зарплату рабочим завода "Яровит-моторс"

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Автомобильный завод "Яровит-моторс", совладельцем которого является бывший гендиректор "Ё-авто" Андрей Бирюков, задолжал 87 рабочим предприятия 8 млн рублей зарплаты. В дело вмешалась прокуратура.

По состоянию на 16 апреля 2013 года ЗАО "Автомобильный завод "Яровит-моторс" имеет задолженность по зарплатам перед 87 сотрудниками на общую сумму 8 млн рублей. В частности, рабочие завода недополучили 5,7 млн рублей в феврале и 2,3 млн рублей в марте. К такому выводу пришла прокуратура Калининского района, которая провела проверку на заводе.

Суд арестовал "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, он не признает вину

Суд арестовал "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, он не признает вину

927

По факту нарушения прокуратура возбудила два административных дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении гендиректора ЗАО "Автомобильный завод "Яровит-моторс" Геннадия Сарматова и самого юрлица. Документы направлены в государственную инспекцию труда Петербурга для привлечения этих лиц к ответственности.

Кроме того, прокуратура внесла представление руководству завода, в котором содержится требование выплатить рабочим деньги и привлечь виновных в задержке сотрудников предприятия к дисциплинарной ответственности. Представители прокуратуры также встретились с рабочими завода и рассказали им о возможности создания на заводе комиссии по трудовым спорам и подачи иска в суд о защите прав работников.

Телефон " Яровит-моторс " не отвечает. Представители Михаила Прохорова и принадлежащей ему группы "Онэксим" от комментариев отказались. Как сообщил dp.ru представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома Иван Овсянников, подобные случаи в автомобильной промышленности редки.

"В основном это характерно для депрессивных предприятий жилищно-коммунальной сферы и строительной отрасли. Была аналогичная ситуация на заводе "Баррикада" по производству железобетонных изделий, входящем в "Группу ЛСР", — сказал он, отметив, что о ситуации в "Яровит-моторсе" в профсоюзе ничего не знают.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Завод " Яровит-моторс " был открыт в феврале 2005 года. Он занимается производством грузовых автомобилей. Сколько машин завод выпустил с этого времени, неизвестно. Последним событием, описанным в истории предприятия, является его открытие. Первая опытная партия из пяти грузовиков была выпущена в 2004 году. Их работу проверяли на предприятиях "Норильский никель" в Норильске и "Фосфорит" в Кингисеппе.

В апреле 2010 года холдинг " Яровит" совместно с группой "Онэксим" Михаила Прохорова представил публике легковой "городской автомобиль". Предполагается, что его производством займется совместное предприятие "Яровита" (49%) и "Онэксим" (51%)

Председателем совета директоров " Яровит-моторса" является Андрей Бирюков. До сентября 2012 года он также работал гендиректором "Ё-авто", однако вынужден был уйти из компании, "добровольно взяв на себя ответственность за срыв сроков выпуска "ё-мобилей". Выпуск автомобилей сместился со второй половины 2012 года на 2014–2015 годы. Связаться с Андреем Бирюковым не удалось. Телефон его представителя Ирины Назаровой не работает.

"Деловой Петербург". "Яровит Моторс" продает предприятие по сборке грузовиков в Петербурге

"Деловой Петербург". "Яровит Моторс" продает предприятие по сборке грузовиков в Петербурге

4104
Ольга Мягченко

ЗАО "Автомобильный завод " Яровит-моторс", по данным СПАРК, принадлежит Андрею Бирюкову, владельцу ООО "Смоллесэкспорт" Игорю Жолудеву, ЗАО "Яровит моторс Б. В." (Амстердам, Нидерланды) и ЗАО "Охта моторс". "Охта моторс", в свою очередь, через ЗАО "ИК "Яровит-моторс" зарегистрирована на фирмы "Элджин системз ллц" (Потрленд, США) и "Тракс энд дамперз лимитед" (Манчестер, Великобритания).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама