Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
12 апреля 2013, 16:51 2483

"Деловой Петербург". Владелец фабрики пиявок "КНМ Биофабрика" вложил в расширение производства 3 млн рублей

Владелец фабрики по выращиванию пиявок ученый Олег Каменев увеличивает мощность своего производства и борется с контрафактным товаром на неустойчивом еще рынке.

Олег Каменев, владелец единственной в Петербурге фабрики пиявок "КНМ Биофабрика", перевел мощности производства на новые площади, где теперь расширяет бизнес и готовится наладить выпуск экстрактов из пиявок для медицины и косметологии. Для этого компания арендовала около 800 м2 на территории бывшего масложирового комбината и вложила около 3 млн рублей. Переезд позволит фирме объединить три площадки в одном месте. "Перевод мощностей занял около года и вынудил сократить поголовье. В ближайший год мы выйдем на выпуск 500 тыс. пиявок в год, а потом увеличим мощности до 800 тыс.", — планирует Олег Каменев, который поставляет пиявок в 300 городских клиник и аптек.

В Петербурге может исчезнуть фабрика с миллионом пиявок

В Петербурге может исчезнуть фабрика с миллионом пиявок

3680
Лилия Агаркова

Присосаться к косметике

К запуску нового направления по производству экстрактов компания готовилась почти 8 лет — в общей сложности в разработку технологии получения вытяжки из пиявок и сырья для косметологии было вложено $300 тыс.

"Одновременно нам удалось решить вопрос с городской ветеринарной службой о том, что пиявку следует считать медицинским препаратом, а не животным. Это позволит оформлять должным образом документы и начать поставки экстрактов и самих пиявок за границу", — радуется Олег Каменев, который уже начал переговоры с партнерами из Швейцарии и Литвы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Нет корма

Искать новые направления производителя вынуждает ситуация на рынке. Потенциальные потребности российского рынка оцениваются в 13–15 млн пиявок в год, но около 50–60% рынка занято контрафактной продукцией, пиявками, выращенными производствами, не имеющими лицензии, подсчитал Олег Каменев. Лицензии компаниям выдает Минпромторг по разрешению Минздрава. Официально пиявок в стране выращивают и продают около десятка производств, среди них Международный центр медицинской пиявки, "Гирудин", "Гирудо–Мед" и др.

"Всем приходится снижать объемы производства, из–за того что рынок наводнила дикая пиявка, продавцы которой демпингуют", — подтверждает Вячеслав Шестаков, заместитель директора Международного центра медицинской пиявки. Для потребителей такой продукт опасен тем, что в ходе лечения можно получить инфекцию, так как непонятно, какую кровь потребляла пиявка.

"Всем легальным фирмам приходится сталкиваться с нехваткой корма — поголовья коров в России не хватает, а свиная или птичья кровь для этих целей не подходит", — отмечает Олег Каменев.

Пиявки спасут от болезней рта

Пиявки спасут от болезней рта

55
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама