Ольга Першина news@dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2013, 05:10 84

Политический отказ от гастролей

Не за горами тот день, когда поклонникам Марка Нопфлера и Бьорк придется ходить на выступления Стаса Михайлова.

Британский певец и гитарист Марк Нопфлер заявил об отмене концертов в России. Таким образом он выразил протест против проверок, начавшихся в некоммерческих организациях. "Из–за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты", — написал он.

Поклонники уже могут обращаться в кассы за возвратом денег, а организаторы — подсчитывать убытки. Марка Нопфлера не удалось переубедить, кстати, ранее он выступал в поддержку Pussy Riot.

Отказ за отказом

В последнее время зарубежные звезды частенько не доезжают до России. Причины бывают разными. Валлийская певица Marina and The Diamonds, отменившая апрельское выступление, сообщила, что у нее возникли проблемы с логистикой. Мэрлин Мэнсон и Black Sabbath, также решившие пока не ездить в Россию, не стали объяснять причин. Поговаривают, что у Мэрлина возникли проблемы со здоровьем, но ведь и он читает новости. Еще неизвестно, что именно смутило короля эпатажа в далекой России.

У некоторых звезд, которые все–таки добираются до Москвы и Петербурга, возникают самые неожиданные проблемы. На Мадонну за пропаганду гомосексуализма подали в суд. Возможно, сама певица и не знает, что к ней предъявлялись какие–то претензии, однако после такого очередной ее российский концерт может обернуться чем угодно.

Пытаются привлечь к ответственности и Леди Гагу, которая во время выступления постоянно вспоминала угнетенных российских геев и рассуждала о правах человека. Братья Чепмен, привозившие свои работы в Эрмитаж, после проверок прокуратуры завили, что больше в Россию ни ногой, а певца Адама Лаберта вообще чуть не взорвали: противники его выступления позвонили в Ледовый дворец и сообщили, что здание заминировано.

Страдают зрители

Последует ли примеру Марка Нопфлера еще кто–то из зарубежных звезд, объявив бойкот России, покажет время. В NCA company отметили, что с подобными случаями не сталкивались, поэтому не берутся комментировать такие ситуации.

Руководитель компании "Центр событий" Прасковья Шишкоедова считает, что промоутерская компания всегда может обезопасить себя договором, в котором и будут учтены все риски.

В общем, организаторы, не заполучив одного артиста, всегда могут пригласить более сговорчивого, на выступления которого так же успешно будут продаваться билеты. В данной ситуации в проигрыше остаются в первую очередь поклонники.

"Нопфлер же выступает не для правительства, а для поклонников. Представляете, сколько людей, которые ждали этот концерт, оказались разочарованы, им предстоит сейчас сдавать билеты. Кому и что он пытался доказать, кому от этого стало хорошо? Для артиста есть два важных понятия — его работа и, в первую очередь, его зритель", — заметил российский музыкант и композитор Игорь Корнелюк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама