Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
4 апреля 2013, 10:25 366

"Деловой Петербург". В городе открылся хостел с номерами для детей

Фото: Евгений Грин

В городе открылся хостел для родителей с детьми, учитывающий особенности путешествия с ребенком. На высококонкурентном рынке хостелам приходится искать свою изюминку.

Предпринимательница Анна Пульчева свой первый хостел Narnia открыла в Петербурге в январе 2012 г., и теперь, увеличив сеть до трех объектов, она решила дать специализацию каждому новому, чтобы повысить загрузку. Начать решено с детских хостелов.

Компания "Питер Арина" открыла новый хостел в Орловском переулке, 1/4

Компания "Питер Арина" открыла новый хостел в Орловском переулке, 1/4

312
Подписчик газеты "Деловой Петербург" с 2012 года

Особый подход

Детский хостел Narnia Kids открылся на Моховой ул., где на площади 95 м2 смогут остановиться 28 человек, предусмотрено размещение детей как с родителями, так и всех вместе в одной комнате. Вложения в проект составили более 1 млн рублей. По словам предпринимательницы, специализация повышает расходы на 15–20%. Например, дети сильно шумят, поэтому требуется качественная звукоизоляция комнат, кроме того, нужно установить заглушки на острых углах, поставить защиту на двери для того, чтобы дети не прищемили руки, предусмотреть развлечения и т. д. "Пока это наш пилотный проект, если он выстрелит, то я открою детскую гостиницу в Москве", — говорит Анна Пульчева.

Хостелы в Петербурге растут как грибы — всего за несколько лет их число достигло 150, подсчитала сопредседатель отраслевого объединения The Hostel Club Елена Речиц. "При таком количестве конкурентов открывать классический хостел в городе уже не имеет смысла — новичкам нужно специализироваться", — уверяет эксперт.

История вопроса

"Пришла я в этот бизнес неожиданно — друзья взяли в аренду большой дом. К ним на тренинги приезжали люди со всей страны. Но через 2 недели они от проекта отказались, и я решила сделать там хостел, вложив на тот момент всего 200 тыс. рублей", — рассказывает Анна Пульчева.

Первые три объекта она открывала сама, но тематические хостелы бизнес–леди открывает теперь вместе с соинвесторами. Партнер вносит 500 тыс. рублей и вкладывает средства в ремонт и оборудование, а сотрудники Narnia берут на себя продажи и управление. Прибыль делится пополам, и до сих пор удавалось обходиться без займов. Окупаемость проекта — около года, а рентабельность — 30–35%.

В Петербурге в апреле появится также испанский хостел, в котором персонал будет говорить на испанском языке. Всего к июню в Петербурге и Москве сеть Narnia объединит 12 хостелов.

Количество хостелов в Петербурге увеличилось вдвое за 2011 год

Количество хостелов в Петербурге увеличилось вдвое за 2011 год

2726
Светлана Франчук (svetlana.franchuk@dp.ru)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама