Александр Аликин alexander.alikin@dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2013, 05:12 51

Внутренняя эмиграция

Москвичи, устав от пробок, высоких цен и проблем с экологией, едут в Петербург.

ВПетербург массово переезжают москвичи, пытаясь избавиться от столичных пробок, цен на недвижимость и экологических проблем, а уровень жизни в Северной столице практически тот же. Кроме того, в Петербурге безопаснее жить, здесь не было терактов, менее насыщен рынок труда и рядом Финляндия, где основные покупатели недвижимости среди россиян — москвичи.

Дороговато стало

По данным Росстата, в 2011 году в Петербург мигрировали 130 тыс. человек (в Москву — 124 тыс.), а в 2012 году в Петербург переехали уже 194 тыс. человек (в Москву — 175 тыс.). При этом среди переехавших в Северную столицу почти 30% — москвичи. Таким образом, за 2 года в город на Неве перебрались почти 100 тыс. москвичей.

Глава Агентства социальной информации Роман Могилевский считает эти цифры адекватными. Транспортные проблемы вынуждают людей искать другое место жительства. А сохранить при этом уровень жизни, к которому привыкли москвичи, пожалуй, можно только в Петербурге, говорит он.

Цены на жилье в Петербурге вдвое ниже, чем в Москве. По данным экспертов, если средняя стоимость жилья в Москве составляет 170 тыс. рублей, то в Петербурге она почти вдвое меньше — 90 тыс. рублей.

Финляндия и теракты

Еще одним фактором, притягивающим москвичей в Петербург, является близость к Финляндии и Европе вообще. По данным Романа Могилевского, большая часть российских покупателей недвижимости в Финляндии — именно москвичи.

"Кроме того, возможно, переезд ближе к Финляндии актуален для специальных групп людей, которые, например, имеют бизнес в Финляндии. Но для широких кругов — вряд ли", — считает Роман Могилевский.

В Петербурге в отличие от Москвы жизнь безопаснее. Во время чеченских войн петербургские власти избрали тонкую политику. Некоторые депутаты Законодательного собрания, например, высказывались о необходимости попытаться найти общий язык с боевиками. В то время, по–видимому, позиция петербургских властей была учтена, и поэтому впоследствии никто не сокрушал Петербург терактами в отличие от Москвы.

В поисках работы

По данным рекрутингового портала HeadHunter, с 2011 по 2012 год количество жителей Москвы, ищущих работу в Петербурге, увеличилось с 3 до 5%.

Дело в том, что рынок труда в Москве во многих сферах близок к насыщению, а в Петербурге продолжается его развитие: запускаются стартапы, появляются новые проекты. "Большую часть соискателей составляют представители среднего и высшего менеджмента, а также высокооплачиваемые квалифицированные специалисты", — говорит представитель HeadHunter Ольга Шматко.

В связи с развитием фармацевтического, автомобильного и других кластеров Петербургу требуются специалисты этих отраслей. Кроме того, в Северную столицу стремятся работники сфер науки и образования, СМИ, транспорта и логистики.

"В то же время из Петербурга в Москву, где сосредоточены основные деньги, инвестиции, федеральные проекты, едут финансисты, банкиры, высший менеджмент, государственные служащие, рекламщики и страховщики", — говорит Ольга Шматко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама