Борис Мазо Все статьи автора
26 марта 2013, 05:11 103

Думать о развитии, а не о выживании

Фото: Global Look Press

Каких позитивных изменений вы ждете от 2013 года, с таким вопросом "ДП" обратился к участникам рынка лизинговых услуг Петербурга.

Юлия Бычкова, директор по лизингу ГК "ЗЕСТ" :

"К сожалению, у нас нет оснований ожидать позитивных изменений от текущего года. Ожидания многих лизинговых компаний по итогам 2012 года не оправдались, эксперты говорят, что рынок близок к стагнации. Есть несколько перспективных секторов экономики, которые позволяют надеяться на сохранение текущих объемов рынка — традиционно это железнодорожный подвижной состав, большая часть которого находится в очень изношенном состоянии. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте общественного автотранспорта — не секрет, что крупные игроки этого рынка массово обновляют парк. Лизинговые компании, в том числе ГК "ЗЕСТ", имеющие опыт проведения сделок по передаче в финансовую аренду объектов бизнес–авиации, могут рассчитывать также на ресурсоемкий авиационный сегмент. О его развитии, к примеру, говорит открытие в Пулково нового, второго по счету, терминала бизнес–авиации. Очевидно, однако, что подобные сделки — штучный товар".

Владимир Наймарк, коммерческий директор ГК "Балтийский лизинг" :

"Сейчас нет ощущения, что рынок падает. Кризисных проявлений мы не наблюдаем, сокращения новых обращений тоже. Несмотря на общее замедление темпов роста рынка лизинга по итогам 2012 года такие сегменты, как автотранспорт, строительное оборудование и техника, некоторые виды оборудования, показали значительный прирост.

От текущего года мы не ожидаем каких–то явных предпосылок для высокой динамики нового бизнеса. Если не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации, то темпы роста сохранятся на текущем уровне. Угрозы, нависающие над отраслью в последние 3 года, — возможная отмена ускоренной амортизации, несовершенная судебная практика, приводящая к тому, что недобросовестные лизингополучатели могут добиваться от лизингодателя возврата уплаченных платежей, признанных необоснованным обогащением, остаются. Многое будет зависеть от стратегии каждой компании. Есть игроки рынка, которые могут добиваться амбициозных целей при стабильном спросе за счет конкурентной борьбы".

Анна Кабанова, директор ООО "ПК–Финанс" :

"2012 год наша компания закончила с 20%–ным приростом объема нового бизнеса, несмотря на общее снижение объема рынка лизинговых услуг. Такой рост можно объяснить как выравниванием экономической ситуации в стране после 3 кризисных лет, так и эффектом низкой базы. Однако сложно прогнозировать подобный рост и в нынешнем году, учитывая ситуацию с потерей лизинговыми компаниями части налоговых преференций и ужесточением банками критериев оценки рисков.

Тем не менее мы с достаточным оптимизмом смотрим в будущее, потому что большое количество наших надежных партнеров продолжают свои программы по техническому перевооружению производства и обновления основных фондов. Мы уверены, что наши возможности, опыт и деловая репутация помогут им справиться со своими задачами. Наша компания работает с малым и средним бизнесом, мы не конкурируем с лидерами лизингового рынка России, компаниями с банковским и государственным участием.

Наличие разнообразных источников финансирования, качество портфеля и усиление работы в направлении риск–менеджмента позволяют нам думать о развитии, а не о выживании".

Михаил Демченко, директор компании "Интерлизинг" :

"В целом мы ожидаем продолжения стагнации на рынке, которая вызвана спадом в сегменте подвижного состава.

Если говорить про позитивные изменения, мы ожидаем развития в сегменте оперативного лизинга, снижения банковской процентной ставки на 1–1,5%, выхода на рынок новых лизинговых решений. Также мы ожидаем повышения эффективности деятельности, поскольку уровень конкуренции как внутри лизинговой отрасли, так и со стороны банковского сектора будет нарастать".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама