Оксана Крапивко Все статьи автора
22 марта 2013, 05:11 252

На природе. За стеклом

Фото: Дроздов Александр

Несмотря на погоду за окном, рестораны Петербурга активно готовятся к теплому сезону, который в России традиционно открывается майскими корпоративами.

Конечно, "посидеть коллективом" можно и в офисе, прихлебывая разлитое из коробок вино из пластикового стаканчика, закусывая нарезанными бутербродами и обреченно накладывая себе оливье из ритуального тазика. Бюджетный дикий выезд на природу будет отличаться от офисных посиделок только количеством одноразовой посуды да наличием приготовленных парочкой "экспедитор+начальник склада" шашлыков. Для организации цивилизованного корпоративного отдыха лучше, безусловно, воспользоваться услугами профессионалов — рестораторов и кейтеринговых компаний. Пожалуй, нынешней весной, судя по погоде, корпоративные праздники и торжества лучше устраивать в помещении, не выезжая далеко за город, где лежат метровые сугробы. А тем, кто во время "дня здоровья" хочет воздухом подышать, лучше всего подумать о празднике на закрытых террасах или террасах–трансформерах городских и пригородных ресторанов — будет возможность и на ветерке освежиться, и воспаление легких не подхватить.

На пленэре

Для тех, кто любит свободу выбора, альтернативой ресторану станет еда с доставкой. Конечно, корпоративы во дворцах, на "Авроре" и в резиденциях К1, К2, К5 и их обслуживание могут позволить себе не все компании. Мало кому по карману аренда подобных площадок, накрытие столов в стиле "небесное золото" и лобстер с художественной росписью и позолотой в придачу (а именно это предлагается искушенным потребителям услуг компании Concord Catering — лидера и практически поставщика–монополиста в обслуживании банкетов подобного уровня). Впрочем, кейтеринговые компании, к примеру Triton catering, предлагают хорошее банкетное и фуршетное меню для выездных мероприятий от 2 тыс. рублей на человека. Плюс к этому за выезд повара — 3 тыс. рублей, работу официанта — 2 тыс. рублей при заказе до $1 тыс., а если праздник длится более 6 часов, то 300 рублей в час. И это среднегородские цены.

Желающие могут дополнить заказ музыкой и шоу–программой (от 1,3 тыс. рублей в час), фотографом (от 2 тыс. рублей в час). Всю эту "полевую кухню" можно пригласить не только во дворец, но и в арендованный банкетный зал, загородный коттедж, на пароход, на худой конец в тот же офис.

Тем, кто предпочитает проверенные варианты, традиционно предлагают свои услуги загородные рестораны: "Бастион", "Макрель", "Гольфстрим", "Рыба на даче", "Шаляпин", "Сказка", "Ялта", Stroganoff steak house в Репино, "Прибой" в Комарово, "Золотая орда" в Разливе, "Летний дворец" в Петергофе… Вид на залив, возможность в любой момент выйти подышать или дать выход силушке богатырской — вот несомненные достоинства загородных ресторанов.

На земле и на воде

"Нижние" террасы — это в большинстве своем вид на воду, "большую" или "малую". Здесь среди первых — ресторан "Градъ Петровъ", "Океан", новое гранд–кафе "Прованс" на "Летучем голландце", с которых открывается шикарный вид на Большую Неву. Рестораны с видом на малые реки и залив, где можно с размахом погулять большому коллективу, сосредоточены на Крестовском острове и в его окрестностях. Это "Карл и Фридрих", "Русская рыбалка", "Паруса", Regatta, LeCristal, "Марсельеза", "Бали", SunDayGinza. "Уже на конец апреля назначено техническое открытие клубного ресторана Royal Beach на Крестовском острове", — замечает Сергей Поляков, коммерческий директор ресторанной группы "Тритон". Ориентировочная стоимость участия в корпоративном мероприятии "все включено" — около 3 тыс. рублей. "Мы не предлагаем аренду только террасы, так как погодные условия в нашем переменчивом климате могут вынудить гостей искать укрытия под крышей, — в свою очередь рассказывает о террасе ресторана Regatta менеджер Анастасия Стодумова. — Мы предлагаем арендовать первый этаж ресторана — здесь от непогоды могут укрыться до 70 человек. А если брать весь ресторан, то и 140".

На высоте!

Подышать свежим воздухом в коллективе в городской черте можно как внизу у воды, так и наверху — на террасе, расположенной не ниже второго этажа. Высокие площадки становятся все популярнее — видимо, городское околоземное пространство окончательно отдано машинам. Новая терраса открылась в августе прошлого года в шоу–холле "Атмосфера". "Терраса на 100 посадочных мест расположена на уровне второго этажа шоу–холла, с нее открывается вид на зеленую улицу Александра Матросова", — сообщает Аэлита Эмануилова, директор шоу–холла.

Если коллективу больше по душе созерцать достопримечательности Петербурга, к их услугам знаменитые открыточные виды, которые просматриваются с террас ресторанов "ПалкинЪ" (Невский пр.), "Терраса" (Казанский собор), "Авангард" (Московские ворота), miX (Исаакиевский собор), "Чердак Художника" (канал Грибоедова) и другие.

"Ежегодно в конце мая мы открываем летнюю террасу ресторана "Канвас" на шестом этаже отеля, — говорит представитель Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel Елена Федорцова. — Помимо авторской кухни здесь незабываемый вид на Исаакиевский собор". Также на террасе проводятся кулинарные и коктейльные мастер–классы с дегустацией — чем не повод для коллективного творчества?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама