Александр Аликин Все статьи автора
22 марта 2013, 19:11 1026

Апраксин двор будет торговать, учить и развлекать

Фото: Свистунова Валентина

Чиновники Смольного решили устроить в Апраксином дворе объекты торговли, образовательные и развлекательные учреждения. С ООО "Главстрой-СПб", который, несмотря на отстранение от проекта, остается арендатором, эти планы чиновники по-прежнему демонстративно не обсуждают.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский поручил главе комитета по инвестициям Ирине Бабюк продолжить изучение пожеланий петербуржцев о будущем Апраксина двора, на основе которых должно быть разработано техническое задание для подготовки концепции развития его территории, сообщили в пресс-службе Смольного. По данным dp.ru, вскоре правительство объявит конкурс на создание такой концепции. Его начальная цена пока остается неизвестной.

Московские архитекторы создадут эскиз Апраксина двора

Московские архитекторы создадут эскиз Апраксина двора

270

На заседании рабочей группы 22 марта 2013 года чиновники пришли к выводу, что Апраксин двор в результате реконструкции должен стать многофункциональным культурно-досуговым и торговым комплексом, который "обязательно должен сохранить свой исторический облик", говорится в сообщении.

Некоторые участники строительного рынка в личных беседах с dp.ru шутят, что для реализации образовательной функции в Апраксином дворе, учитывая национальные особенности собственников и арендаторов двора, там можно было бы организовать филиал расположенного в Москве Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В основание решения Смольного, как утверждается в сообщении, легло большинство предложений местных жителей, собственников помещений Апраксина двора и других заинтересованных лиц, которые направили в правительство свои пожелания. Среди немногочисленных предложений фигурировали создание крупного выставочного центра, книжной ярмарки, картинной галереи. Также предлагались варианты строительства паркингов, мини-отелей, кафе и ресторанов.

Чиновники, кроме того, решили, в каком виде будет осуществляться управление комплексом. Наиболее предпочтительным вариантом чиновникам показалось создание управляющей компании, в уставном капитале которого большую часть будет занимать правительство Петербурга, меньшую — собственники Апраксина двора. "Только государственная власть способна контролировать ситуацию в Апраксином дворе, обеспечить правопорядок и эффективное использование имущества", — полагает Игорь Дивинский.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на эти планы, все желающие по-прежнему могут выслать свои пожелания в комитет по инвестициям по адресу dialog@cisp.gov.spb.ru.

Смольный, как и раньше, не уточнеят , как сложится судьба предыдущего инвестора, ООО "Главстрой-СПб" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), который вложил в реконструкцию 1 млрд рублей. Правительство отказалось продлевать срок инвестиционного договора, который истек 8 февраля 2013 года. Отказались чиновники и возмещать потраченный миллиард.

Представителей ООО "Главстрой-СПб " на совещания в Смольный не зовут, хотя у компании осталось множество договоров аренды с КУГИ.

На территории Апраксина двора задержаны 80 человек

На территории Апраксина двора задержаны 80 человек

194
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама