Инна Лушина Все статьи автора
19 марта 2013, 05:11 252

Щадящие технологии

Устройство фундамента на территории города требует щадящих и бесшумных технологий. Почти все фундаменты многоквартирных домов в Петербурге свайные.

В Петербурге и Ленинградской области, как отмечают эксперты, сложные неоднородные водонасыщенные грунты. На них возможны плывуны, длительная осадка зданий и прилегающих территорий. Поэтому для успеха всего строительства в целом при проектировании очень важно наиболее ответственно подойти к работам нулевого цикла, то есть обустройству фундамента.

Свайные фундаменты используются в тех случаях, когда верхний слой грунта, как в Северо–Западном регионе, не может выдержать нагрузку строения, но снимать его до более плотных слоев необоснованно дорого. Свая же упирается в твердые слои грунта, передавая им нагрузку от здания.

Более дешевые и надежные сваи в строительстве — это забивные сваи. Готовые железобетонные или стальные сваи погружают в грунт с помощью виброударных и вдавливающих устройств, или молотов. Однако такая технология крайне нежелательна при строительстве в условиях плотной застройки, и особенно в центральной части города. Поэтому сегодня очень распространенной является технология буронабивных свай, которые изготавливаются на месте. В наиболее упрощенном виде эта технология выглядит так: в грунте обустраивается скважина, в нее погружают арматурный каркас и заполняют бетоном, который застывая и становится сваей.

"Годовой оборот рынка свай в деньгах сложно оценить. Мы его оцениваем в погонных метрах около 3,5 млн п.м.", — рассказывает Виталий Калашник, руководитель проектов ЗАО "Решение".

"За последние 20 лет в городе произошли серьезные изменения в отношении к работам нулевого цикла. Многочисленные аварии и повреждения соседних зданий при использовании забивных свай вынуждают проектировщиков и строителей искать и внедрять более современные технологии. Упала доля использования забивных свай. Их заменяют более прогрессивные щадящие технологии, как, например, вдавливание свай, буронабивные сваи, конструкция "Стена в грунте", — поясняет Вадим Ермолаев, технический директор ЗАО "ГЕОСТРОЙ". "Наиболее распространенный фундамент — на буронабивных сваях, так как именно эта технология является оптимальной по соотношению цены и качества для нашего региона. В среднем слабые грунты в регионе залегают на глубину от 5 до 20 м и более. Именно такие сваи позволяют достигнуть плотных грунтов, являющихся надежной опорой", — добавляет Борис Резунков, генеральный директор ОАО "Трест ГРИИ".

Благодаря буронабивным сваям снижается собственная деформация реконструируемых или новых зданий, а также уменьшаются дополнительные деформации соседних зданий застройки, добавляет Вадим Ермолаев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама