Александр Аликин Все статьи автора
15 марта 2013, 12:22 2363

Следствие завершило расследование убийства владельца ТРК "Пулково-3" Михаила Карачева

Фото: Евгений Асмолов

Главное следственное управление СКР по Петербургу завершило расследование убийства владельца ТРК "Пулково-3" Михаила Карачева. Предприниматель в 2010 году стал жертвой спора между подрядчиками строительства комплекса. Его хотели припугнуть, однако преступники перестарались.

Мотивом убийства владельца ТРК "Пулково-3" Михаила Карачева, который был основным инвестором строительства комплекса, по одной из версий, стали денежные разногласия между генеральным директором ООО "Восточно-европейская строительная компания" (ВЕСК) Александром Чукаровым, компания которого работала генподрядчиком строительства "Пулково-3", и одним из субподрядчиков Виктором Шишкиным. Последний добивался от Чукарова 90 млн рублей за выполненную работу, но глава ВЕСК затягивал оплату.

Известного певца Сосо Павлиашвили заподозрили в убийстве грузинского бизнесмена

Известного певца Сосо Павлиашвили заподозрили в убийстве грузинского бизнесмена

444

Проиграв судебные дела против ВЕСК, Виктор Шишкин обратился за помощью к бизнесмену Михаилу Кришьяну, который, по этой версии, согласился за половину суммы долга (45 млн рублей) решить проблему. Согласно разработанному плану, Михаил Кришьян должен был организовать нападение на Михаила Карачева, после чего навести его на мысль о том, что это дело рук его делового партнера Александра Чукарова. Виктор Шишкин должен был подтвердить эту версию, а затем — предложить Александру Чукарову вернуть долг взамен на молчание.

По версии следствия, обвиняемые бизнесмены Виктор Шишкин и Михаил Кришьян (находится в розыске) через посредника, Дениса Михайлова, наняли Вадима Сорокина, который за деньги согласился совершить нападение. В апреле Кришьян передал Михайлову данные о месте жительства Михаила Карачева.

Вечером 7 мая 2010 года у дома №24 по Благодатной улице во Фрунзенском районе, где жил предприниматель, как полагает следствие, Вадим Сорокин и еще один обвиняемый Руслан Аксянов напали на Михаила Карачева и жестоко избили его, используя неустановленные предметы. Однако, по-видимому, преступники перестарались, и предприниматель умер в больнице.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После убийства следователи проверяли Александра Чукарова и даже проводили обыски в квартире Андрея Полукеева, сына помощника полпреда по СЗФО и бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева.

Михаил Кришьян , по версии следствия, организовал убийство еще одного предпринимателя осенью 2010 года (следствие его имя не называет). Испытывая к бизнесмену неприязненные отношения, Кришьян по той же схеме организовал его убийство, на этот раз без участия Руслана Аксянова. Предприниматель был застрелен из самодельного пистолета у дома №29/1 по улице 2-й Жерновской.

Фигуранты обвиняются в еще нескольких эпизодах преступлений против жизни и здоровья. В зависимости от роли фигурантов, они обвиняются в двух умышленных убийствах, незаконном обороте оружия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а также в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела в отношении Сорокина и Михайлова, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, а также Шишкина, направлены прокурору с обвинительным заключением", — говорится в сообщении ГСУ СКР по Петербургу.

Предполагаемый заказчик убийства владельца "Пулково-3" задержан в Таллине

Предполагаемый заказчик убийства владельца "Пулково-3" задержан в Таллине

1494

ТРК "Пулково -3" был основным активом Михаила Карачева, в 2010 году стоимость комплекса оценивалась в $137,5 млн. Предприниматель под этот проект зарегистрировал 2002 году ООО "Уют", которое стало основным соинвестором строительства ТРК. Вложения в проект составили более $120 млн.

Соинвесторами выступили ООО " Кока-кола эйчбиси евразия" и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", а также ассоциация коммерческих организаций культурно-развлекательного сервиса "Арго" и некоторые другие предприятия. В свою очередь, большинство входящих в ассоциацию "Арго" предприятий игорного бизнеса также принадлежали Михаилу Карачеву.

Полную карту компаний, к которым имел отношение Михаил Карачев, можно посмотреть по этой ссылке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама