Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
13 марта 2013, 10:57 399

"Деловой Петербург". Холдинг "БазэлЦемент" намерена выкупить газопровод, ведущий к заводу в Пикалево

Холдинг "БазэлЦемент" хочет выкупить газопровод, ведущий к заводу в Пикалево, который является крупнейшим промышленным потребителем газа в регионе.

Компания " БазэлЦемент " Олега Дерипаски предложила "Газпрому" выкупить газопровод, который ведет от магистральной сети к заводу компании в Пикалево.

"БазэлЦемент" отменил решение о приостановке производства галлия в Пикалево

"БазэлЦемент" отменил решение о приостановке производства галлия в Пикалево

394

" БазэлЦемент–Пикалево " — крупнейший потребитель газа среди промышленных предприятий Ленобласти. Расходы на топливо составляют более 40% бюджета завода: в 2012 году было использовано 640 млн м3 газа на сумму 2,3 млрд рублей.

В этом году затраты будут на 15% больше. Газ расходуется на основное производство и на ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и население Пикалево. Тепло подается по ценам ниже себестоимости. Так что убыток ТЭЦ в прошлом году превысил 50 млн рублей.

Газопровод длиной около 1 км находится в собственности "Леноблгаза". Расходы "БазэлЦемент–Пикалево" на оплату транспортировки газа в этом году составят почти 200 млн рублей. "Компания готова выкупить по остаточной стоимости данный актив. Это позволит сбалансировать положение предприятия, рентабельность которого отрицательная", — заявили в "БазэлЦементе". Рассматривается также вариант строительства газопровода с нуля. В этом случае проект обойдется компании в 30 млн рублей.

Генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Вячеслав Шматов заявил, что на территории завода существует своя газораспределительная сеть протяженностью более 2 км и соответствующая эксплуатационная служба. "Все зависит только от согласия "Газпрома", — говорит он. Получить комментарии в газовой монополии не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама