Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2013, 11:20 1610

Суд остановил процесс передачи значительной части завода "Магнетон" его дочерним компаниям

Фото: sodick.ru

13 арбитражный апелляционный суд отменил цепочку сделок по передаче значительной части имущества ОАО "Завод "Магнетон" его дочерним и внучатым компаниям. По мнению части акционеров, уже сейчас предприятие теряет на реорганизации около 100 млн рублей в год, а в дальнейшем она может привести к появлению на месте завода торгового комплекса.

Странная сделка

Осеевский пообещал сохранить "Магнетон"

Осеевский пообещал сохранить "Магнетон"

495

Предметом многолетнего спора акционеров "Магнетона" стала территория завода площадью 45,7 тыс. м2 в районе станции метро "Площадь Мужества" и 15 производственных корпусов общей площадью 54 тыс. м2. По оценке NAI Becar, стоимость активов — 800 млн рублей, а наиболее вероятный способ их использования в случае смены профиля предприятия — сдавать в аренду существующие площади. В этом случае, по оценке АРИН, доход может составить от 200 млн до 300 млн рублей в год.

Завод "Магнетон" разрабатывает и производит новые марки ферритов, СВЧ–приборы. Его продукцию используют в космической и военной промышленности.

За имущество завода спорят две группы акционеров. Одну из них, которой принадлежит 50% акций, возглавляет генеральный директор завода Анатолий Фирсенков. Кроме того, в управлении заводом пытаются участвовать акционеры во главе с бывшим заместителем директора завода Любовью Климановой, у которых около 45% акций. В 2008 году завод передал спорное имущество на баланс ООО "Объединенная девелоперская компания" (ОДК). Взамен предприятие получило 33% в уставном капитале общества.

Впоследствии ОДК передала активы на баланс ООО "ИнвестОптима" под руководством сотрудника "Магнетона" Александра Кондратенко.

По подсчетам Любови Климановой, в результате реорганизации подконтрольные Фирсенкову предприятия оттянули на себя около 50 млн рублей выручки завода от аренды 20 тыс. м2 помещений сторонним предприятиям. Еще около 50 млн рублей, по ее данным, заводу теперь самому приходится платить за аренду.

В 2011 году завод "Магнетон" заработал всего 20 млн рублей при выручке 700 млн рублей и на фоне постоянного роста объемов гособоронзаказа.

Не сошлись в оценках

"Магнетон" притянул конфликт

"Магнетон" притянул конфликт

296
газета "Деловой Петербург"

Группа Климановой обратилась в суд. В феврале 13–й арбитражный апелляционный суд в процессе повторного рассмотрения дела постановил вернуть имущество на баланс завода.

"Если бы мы не вмешались, мои оппоненты в итоге продали бы имущество завода под строительство очередного торгового комплекса", — считает Любовь Климанова.

Эксперты сомневаются, что собственники контрольного пакета хотят его перепрофилировать, так как за последние годы "Магнетон" демонстрирует уверенный рост прибыли и рентабельности.

"Так как компания сильно обременена заемными средствами, вывод имущества, возможно, происходит для защиты от кредиторов", — считает аналитик ИК "Энергокапитал" Егор Гончарук.

Анатолий Фирсенков от комментариев отказался, сообщив, что решение будет оспорено. Ранее Анатолий Фирсенков обвинял Любовь Климанову в попытках получить полный контроль над предприятием.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама