Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2013, 14:19 2089

Владельцы земли, недовольные итогами кадастровой оценки, начали активно требовать их пересмотра через суд

Фото: ИТАР-ТАСС

Собственники крупных земельных участков, недовольные результатами новой кадастровой оценки, стали активно добиваться ее пересмотра. Единственным реальным шансом снизить стоимость земли остается обращение в суд.

В результате переоценки земля в Петербурге значительно подорожала (наиболее ликвидные участки — до 20 раз). По заданию комитета по земельным ресурсам и землеустройству Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП ГУИОН) оценило кадастровую стоимость 117 тыс. участков на территории города. Результаты переоценки официально утвердили осенью 2012 года. С ее последствиями землевладельцы столкнулись только в 2013 году, поскольку при расчете земельного налога чиновники теперь опираются на новую кадастровую стоимость.

Ставки земельного налога для промышленных предприятий Петербурга снизят на 16%

Ставки земельного налога для промышленных предприятий Петербурга снизят на 16%

1182

В оценочных компаниях Петербурга отмечают увеличение заявок от компаний, заинтересованных в пересмотре кадастровой стоимости. Основными заказчиками оценки выступают крупные и средние промышленные предприятия, а также владельцы коммерческой недвижимости, крупных предприятий сферы услуг — гостиничных комплексов, санаториев, курортных клубов, торговых и офисных центров.

Не хотим переплачивать

"Наш участок 2,6 га подорожал более чем в 2 раза, с 66 млн до 143 млн рублей. Никаких оснований для этого не было, назначение участка не менялось, мы продолжаем использовать его под склад, — говорит главный бухгалтер ООО "Лесбумстройснаб" Геннадий Ерушев. — Если мы не станем оспаривать результаты кадастровой оценки, придется переплачивать земельного налога на 1,5 млн рублей в год".

Заместитель генерального директора — директор по управлению имуществом ОАО "ЛОМО" Марина Зверева рассказала, что по заказу предприятия уже проведена индивидуальная оценка участков, сейчас ЛОМО заказывает ее экспертизу. "Метод массовой оценки, которым пользуется ГУИОН, на участках большой площади не эффективен. Например, участки на наших площадках рядом с метро и на значительном отдалении от него имеют разную коммерческую привлекательность. Но при массовой оценке это не учитывается", — говорит она.

По предварительным расчетам, за счет индивидуальной оценки участков экономия на земельном налоге для ЛОМО превысит 1 млн рублей. Кроме того, по словам Марины Зверевой, оценку планируют провести и для участков, которые сейчас в аренде у города, чтобы в дальнейшем сэкономить на выкупе земли.

"После утверждения новой кадастровой оценки земельный налог по площадкам ОАО "Кировский завод" возрос в 2,5 раза. Учитывая, что производственные объекты предприятия занимают территорию свыше 180 га, рост ставок налога создал весьма серьезную дополнительную нагрузку", — отмечает начальник управления профильными и непрофильными активами ОАО "Кировский завод" Николай Стернард. Он не исключает, что завод инициирует пересмотр кадастровой оценки.

По словам руководителя направления оценки госсобственности ГК "Аверс" Ольги Бычковой, в среднем в результате индивидуальной оценки стоимость участка снижается на 20%. Однако для участков большой площади снижение может доходить до 70%. По данным центра оценки "Петербургская недвижимость", снижение составляет 30–40%.

Новогодняя покупка загородной недвижимости или земельного участка — выгодно, быстро, доступно.

Новогодняя покупка загородной недвижимости или земельного участка — выгодно, быстро, доступно.

252
На правах рекламы

Как правило, индивидуальная оценка участка промышленного предприятия стоит 200–300 тыс. рублей. Если предположить, что хотя бы 5–10% собственников земли пожелают оспорить новую кадастровую стоимость, то перед оценочными компаниями открывается рынок на сотни миллионов рублей.

Отказали всем

Однако пока в Петербурге даже с заключением независимой оценки добиться пересмотра налога непросто. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости провела пять заседаний и рассмотрела 13 обращений. Ни по одному из них не принято положительного решения. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Петербургу Дмитрий Гордо, который возглавляет комиссию, пояснил: согласно приказу Минэкономразвития решение комиссии должно приниматься единогласно, но каждый раз мнения расходились.

"Добиться положительного решения всех членов комиссии практически невозможно. Поэтому обращение в комиссию на сегодняшний день мы считаем бессмысленным, нужно сразу обращаться в суд", — считает заместитель директора по развитию консалтинговой группы "ЛАИР" Александр Шилов. К тому же 12 марта 2013 года комиссия по рассмотрению споров прекратит свое существование, и единственным способом добиться пересмотра оценки станет обращение в суд.

Судебные перспективы

В арбитражный суд СПб и ЛО уже поступили иски от "Лесбумстройснаба", НПО "Пигмент", ЗАО "КапЛист" и ряда других частных собственников земли. Дела приняты к рассмотрению, первые заседания суда назначены на март.

"В Петербурге прецедент еще не создан. Но судебная практика по другим регионам России по подобным делам крайне положительная. В нашем случае, когда платежи по земельному налогу возрастают на 10 млн рублей в год, точно есть смысл судиться", — говорит начальник юридического отдела ОАО "Звезда" Андрей Бреусов.

Исполнительный директор центра оценки "Петербургская недвижимость" Михаил Подашов подсчитал: за последние несколько месяцев в Северо–Западном федеральном округе состоялись слушания по 81 делу об установлении кадастровой стоимости земли, из которых 69 дел было выиграно.

Юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Наталья Кузьмина отмечает: новая кадастровая стоимость подлежит применению для исчисления земельного налога на текущий год, независимо от даты вступления решения суда в законную силу. Однако в Петербурге легкой победы в суде ждать не стоит. Заказчик оценки — комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) намерен не допустить пересмотра оценок.

"Безусловно, мы будем участвовать в процессах, поскольку заинтересованы отстоять ту оценку, которая была проведена, и подтвердить ставки налога, которые мы рассчитали. Как только оценка начнет меняться, мы будем недополучать средства в бюджет", — говорит заместитель председателя комитета Николай Филин. Качество проведенной ГУИОН оценки он оценивает как крайне высокое.

В городском бюджете на 2013 год заложены поступления по земельному налогу в размере 5,1 млрд рублей. Почти половину этой суммы, 2,2 млрд рублей, по расчетам КЗРиЗ, должны заплатить промышленные предприятия. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже принял решение о снижении для них ставок с 1,5 до 1,25% от кадастровой оценки, что приведет к снижению поступлений более чем на 370 млн рублей. Поэтому суды с плательщиками земельного налога для Смольного так чувствительны. Победы в суде нескольких десятков крупных собственников земли могут серьезно сказаться на собираемости налога.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама