Андрей Верников, Заместитель Гендиректора Ик "Цери Все статьи автора
30 января 2013, 05:14 42

Оздоровительный спад

Фото: Global Look Press

 Вчера российский рынок корректировался к росту, который был в понедельник. Индекс ММВБ на основной торговой сессии снизился на 0,84%, до 1549,75 пункта.

Поводом для коррекции стала негативная динамика американского рынка и отдельных развивающихся рынков, например Бразилии. Инвесторы воздерживаются от новых покупок — сегодня в США выйдут данные по ВВП за III квартал и станут известны итоги заседания ФРС, которые серьезно повлияют на рыночные настроения.

Лидером снижения среди ликвидных акций на российском рынке стали акции "Северстали" (–3,33%). Компания опубликовала слабые производственные результаты — в IV квартале 2012 года производство стали упало на 5%.

Зато акции аптечной сети "36,6" порадовали ростом на 9,3%. СМИ сообщили о вероятном слиянии этой сети с сетью аптек "А5". Новая сеть будет лидировать по продажам в России, возможно, что объединенная сеть выставит акционерам оферту. В ходе вчерашних торгов рост акций аптек "36,6" превышал 12,5%.

Цель высока

Мы считаем, что в I квартале 2013 года индекс ММВБ достигнет отметки 1620 пунктов. Цены на черное золото находятся на высоких уровнях из–за напряженности на Ближнем Востоке. Кроме того, цены на нефть высоки в связи с ожиданием новой волны банковской ликвидности. Руководители картеля ОПЕК в понедельник заявили о низкой вероятности снижения цен на нефть в ближайшем году.

С одной стороны, когда индекс ММВБ рос, мы не увидели коррекции от сильных уровней 1500 и 1520 пунктов, и это настораживает. С другой стороны, коррекция фондового рынка вряд ли будет значительной и испугает инвесторов. Для здоровья фондового рынка рост должен чередоваться со снижением.

Определяющей отметкой на индексе ММВБ является уровень 1540 пунктов, где проходит повышательный тренд. В случае снижения рынка лучше покупать акции, которые уже показали силу на предыдущей волне роста: "Сургутнефтегаза" (обыкновенные и привилегированные), "Норильского никеля", Сбербанка (обыкновенные).

Нам не страшенСорос Джордж

На прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе известный инвестор Джордж Сорос заявил, что "инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику", но не надо принимать его слова слишком близко к сердцу. Вкладываться на века, возможно, и не стоит, но покупать на короткий промежуток времени и с ясными целями — целесообразно.

На прошлой неделе аналитики банка Goldman Sachs повысили рекомендации по обыкновенным и привилегированным акциям "Сургутнефтегаза", и это привело к существенному двухдневному росту котировок. Также инвесторы с удовольствием покупают акции автопроизводителя "Соллерс". Компания является наиболее быстрорастущей в своем секторе и имеет в активе хорошую линейку иностранных брендов, которая постоянно расширяется. При всех снижениях рынка неизменен интерес инвесторов к акциям потребительского сектора, например к "Магниту".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама