Камая Курбанова Все статьи автора
30 января 2013, 05:14 79

Инновационные, но убыточные

Фото: Global Look Press

Эксперты Уолл–стрит, подводя итоги 2012 года, назвали 10 самых инновационных в мире компаний.

Зачастую большое количество зарегистрированных патентов еще не гарантирует успешного бизнеса, заключили эксперты Уолл–стрит. Некоторые компании, внедряющие инновационные продукты, в прошлом году едва сумели увеличить прибыль, а некоторые и вовсе потеряли деньги. К примеру, корпорация Sony в 2012 году потеряла более $5 млрд, продажи упали на 40%, пишет USA Today.

Впрочем, это относится не ко всем. Самые дорогие компании, такие как Apple и Google, не вошли в десятку инновационных лидеров, заняв 22–е и 21–е места соответственно. Одна из причин этого — приверженность своим традиционным продуктам, считают эксперты.

Кто на каком месте

Таким образом, на десятом месте списка самых инновационных компаний 2012 года оказался крупнейший в Японии производитель электроники LG Electronics, который за год зарегистрировал 1,6 тыс. патентов. В прошлом году продажи компании составили $46,8 млрд, а прибыль — $400 млн.

На девятом месте — крупнейшая корпорация General Electric (GE). Ее прибыль в 2012 году составила $14,2 млрд, продажи — $147,3 млрд, а число новых патентов — чуть более 1,6 тыс. штук. Корпорация впервые после 2002 года вошла в десятку самых инновационных компаний. В прошлом году больше всего патентов GE получила на производство альтернативной энергии, в том числе производство солнечной энергии, энергии ветра и на разработку топливных элементов.

На восьмом месте оказалась Hon Hai Precision, более известная под торговой маркой Foxconn (продажи — $102,6 млрд, прибыль — $2,6 млрд, число новых патентов — 2 тыс. штук).

Несмотря на то что за последний год акции Foxconn упали более чем на 10%, в 2011 году число патентов компании увеличилось на 33%.

Седьмое место занимает еще одна японская технологическая компания — Toshiba. В минувший год она усиленно занималась разработкой новых продуктов, что объясняет цифру 2,5 тыс. зарегистрированных патентов. Прибыль за 2012 год составила $1,7 млрд, а продажи — $77 млрд.

Microsoft заняла шестое место, зарегистрировав в прошлом году более 2,6 тыс. патентов. Сегодня она занимает только шестое место в списке самых дорогих американских компаний: в 2012 году продажи Microsoft составили $73,7 млрд, а прибыль — $17 млрд.

На пятом месте японская Panasonic, известная своими телевизорами, камерами и батарейками. Впрочем, кроме этого она выпускает авиационные радиоприборы, планшеты и бытовую технику для кухни. В 2012 году компании удалось заработать $900 млн, продажи составили $104,6 млрд. Всего за год Panasonic зарегистрировала 2,8 тыс. патентов.

Четвертое место занял один из самых популярных брендов электронной техники во всем мире — Sony. В прошлом году японская компания зарегистрировала свыше 3 тыс. патентов — на 33% больше предыдущего года, что подняло ее с седьмого на четвертое место в рейтинге самых инновационных компаний. Продажи Sony составили $78,9 млрд, а убыток — $5,5 млрд.

Тройка лидеров

Третье место досталось другой японской компании — Canon. В 2012 году она зарегистрировала 3,1 тыс. патентов. Прибыль компании составила $3,2 млрд, а продажи — $46,2 млрд. В последнее время ей приходилось сталкиваться с низкими прогнозами роста спроса на цифровые фотоаппараты и принтеры, однако и сейчас у Canon главные ставки на эти рынки. На Международной потребительской выставке электроники компания представила два принтера imageCLASS и новые камеры PowerShot.

На втором месте южнокорейская Samsung Electronics, которая в прошлом году успела зарегистрировать свыше 5 тыс. патентов. Компания известна прежде всего как производитель электроники, хотя работает практически во всех отраслях промышленности: от химических продуктов до полупроводников. В прошлом году ее прибыль составила $11,5 млрд, а продажи — $142,4 млрд. В отличие от большинства других компаний из этого списка, в последнее время бизнес Samsung был успешным, особенно на рынке мобильных телефонов. В 2012 году компания выпустила 37 новых моделей, в том числе популярный Galaxy S III. За последние 5 лет ее акции на корейской фондовой бирже подорожали на 190%, причем только в прошлом году они подскочили более чем на 60%.

Первое место в списке самых инновационных компаний занял производитель программного обеспечения IBM. Прибыль компании в прошлом году составила $15,9 млрд, продажи — $106,9 млрд. В течение 2012 года IBM получила больше патентов, чем какая–либо компания в мире, — почти 6,5 тыс. штук.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама