Роман Налейкин, персональный брокер ООО "Компания Все статьи автора
26 декабря 2012, 05:07 35

Рождественский дрейф на рынке

Фото: Global Look Press

 Российские индексы вчера дрейфовали на месте и по итогам торгов не продемонстрировали существенной динамики. Индекс ММВБ прибавил 0,12%, индекс РТС снизился на 0,14%. Отсутствие торгов на европейских и американских площадках обернулось низкой активностью на российском рынке.

Инвесторы в целом не проявили особого интереса к рисковым активам в канун Рождества. Американские рынки закрылись в понедельник снижением в пределах 0,3%. После праздников законодателям США еще предстоит спасти страну от автоматического секвестирования бюджета, которое будет реализовано в начале 2013 года, если республиканцы и демократы в спешном порядке не примут иной законодательный акт в оставшиеся дни уходящего 2012 года.

Азия пользуется спросом

Азиатские фондовые индексы в лице японского Nikkei и китайского SSE во вторник продемонстрировали уверенный рост, причем последний начал день в минусе. Тем временем в Австралии, Гонконге и Сеуле торги не проводились в связи с празднованием католического Рождества. Поддержку китайскому рынку оказала новость о вливании ликвидности в банковскую систему со стороны Банка Китая в размере 110 млрд юаней ($17,65 млрд).

В то же время в Японии фондовый рынок продолжает получать поддержку со стороны валютного рынка, где иена по–прежнему слабеет по отношению к доллару. Пара доллар/иена торгуется на уровне 84,7, при этом в понедельник вечером был достигнут уровень 84,9, и тем самым обновлен максимум с весны прошлого года.

Налог поддерживает рубль

Спрос на российскую валюту вырос благодаря уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) российскими компаниями. В моменте доллар опускался до отметки 30,4 рубля, после чего закрепился на уровне 30,6.

Высокие ставки межбанковского кредитования также поддерживают рубль. При этом до конца текущего года заметных движений в российской валюте не ожидается, есть лишь небольшая вероятность пробоя отметки 30,5 на фоне частичного решения проблемы фискального обрыва в США.

"Лукойл" выиграл аукцион

Компания "Лукойл" стала победителем на аукционе по Имилорскому месторождению. Компания предложила 50,8 млрд рублей при стартовой цене 25,4 млрд. Помимо "Лукойла" в аукционе участвовали "Роснефть" и "Газпром нефть". Победитель был выявлен на десятом шаге аукциона.

Приобретение Имилорского месторождения позволит "Лукойлу" сократить темпы падения добычи по месторождениям в Западной Сибири в 2015 – 2020 годах, что, несомненно, позитивно для компании. Ее акции вчера подросли на полпроцента, до 2017 рублей.

"Роснефть" нашла деньги

"Роснефть" сообщила о заключении кредитных соглашений с консорциумом зарубежных банков на сумму $16,8 млрд. В планах на ближайшее время — заключение договоров о предэкспортном финансировании с нефтетрейдерами Glencore и Vitol. Кредиты и предэкспортное финансирование должны полностью закрыть потребность "Роснефти" в деньгах для расчетов по покупке 100% акций ТНК–BP.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама