Газета ДП Все статьи автора
25 декабря 2012, 05:09 110

Скрытые плюсы

Фото: Асмолов Евгений

Yota и "МегаФон" незаметно для абонентов запустили в Петербурге совместную сеть четвертого поколения.

В сентябре два оператора сотовой связи — Yota и "МегаФон" запустили в Петербурге совместную сеть четвертого поколения стандарта LTE. Несмотря на обилие рекламы, в жизни петербуржцев событие мало что изменило. Абоненты Yota, хотя и были вынуждены сменить Wimax–оборудование, остались на прежних скоростях.

Большинство абонентов "МегаФона" вообще технологию не опробовали: оттолкнула необходимость покупать специальные модемы и планшеты, а также не слишком привлекательные тарифы.

Те, кто все–таки решился подключиться к новой услуге, значительного увеличения скорости по сравнению с 3G не почувствовали. Поэтому операторы пока не торопятся раскрывать количество подключенных за последние месяцы абонентов. Оставшиеся участники большой тройки — МТС и "Билайн" планируют запуск своих сетей LTE в 2013 году. Игроки спешат расширить спектр своих услуг, поскольку скоро конкуренцию им составит "Ростелеком".

Крупнейший российский оператор фиксированной связи пока сосредоточен на разворачивании сети станций 3G по всей стране, что позволит ему претендовать на долю рынка сотовой связи.

В III квартале 2013 года "Ростелеком" намерен запустить сеть третьего поколения в Петербурге, а в IV квартале — в Москве и впоследствии собирается задуматься о развитии технологии LTE.



Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама