Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
24 декабря 2012, 11:45 103

Платеж по клику

Фото: Global Look Press

SMS-банк пришел на смену мобильному и интернет-банку, теперь платеж можно провести по одному сообщению.

Банки продолжают активно внедрять инновационные сервисы для своих клиентов. Например, многие начали предлагать работу со счетами клиента через sms-сообщения, что ускоряет скорость проведения платежей, а также предложили дополнительные способы защиты при дистанционной оплате услуг, товаров и переводов.

"Акцент мы делаем на сервисы мобильных финансовых услуг - это развитие мобильного банкинга, платежной системы "РуРу", мобильной карты для абонентов "Билайн", платежей с банковских карт по sms и других подобных сервисов", - рассказывает Владимир Урбанский, директор по развитию электронных услуг Альфа-Банка.

"Недавно мы запустили активный sms-банк - сервис, который позволяет клиентам оплачивать услуги, совершать денежные переводы, просто отправив на короткий номер банка сообщение с командой для платежа", - рассказывает начальник управления электронного банкинга ОТП Банка Алексей Казаков. Совершить востребованный платеж или оплатить регулярную услугу с помощью такого способа значительно быстрее по сравнению с использовани ем интернет- и даже мобильного банка, не говоря уже о том, что использование sms воспринимается клиентом как значительно более удобный и привычный способ коммуникаций, поясняет он.

"Многие компоненты технологии у нас уже были готовы, поэтому внедрение сервиса как такового не потребовало значительных инвестиций", - говорит Алексей Казаков.

Банк24.ру летом запустил две новинки. Первая - это мини-терминал "Термит", который позволит принять платежи даже в киоске.

"Для этого мини-терминала не только не нужны провода, но и не нужно собирать кучу документов для подключения эквайринга. Нужен телефон, планшетник или ноутбук", - доволен Борис Дьяконов, первый зампредседателя правления Банка24.ру. По его словам, это актуально для индивидуальных предпринимателей, такси, доставщиков, строителей, репетиторов.

Также банк начал выдавать карты биометрического доступа в систему "Интернет-банк". AGSES-карта оборудована сканером отпечатка пальца, так что устройство исключает возможность доступа к счету клиента третьих лиц, рассказывает Борис Дьяконов.

Что касается инвестиций, то на запуск новинок ушел примерно 1 млн рублей, добавляет он.

В банке "ВТБ 24" до конца года планируется провести тестовое использование EMV-ридеров для "Телебанка", а в 2013 году запустить их в массовую продажу. EMV-ридер - это устройство для генерации одноразовых паролей, работающее только при контакте с банковской карточкой клиента. Внешне устройство похоже на калькулятор - оно имеет дисплей и кнопки. Владелец банковской карты должен вставить ее в ридер и ввести пин-код, в ответ прибор сгенерирует цифровой ключ для подтверждения операции. Ридер не привязан к конкретной карте, владелец сможет его использовать для нескольких карт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама