Артем Члегов news@dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2012, 05:03 269

Эксперты прогнозируют невысокий спрос на  iPhone 5  в Петербурге.

Начало продаж Apple iPhone 5 в офисе Beeline. Вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малофеев со своей супругой Екатериной Комяковой.
Фото: Яндолин Роман

В Петербурге стартовали продажи смартфона iPhone 5. Эксперты прогнозируют невысокий спрос на устройство, так как начало продаж запоздало - многие желающие уже успели купить гаджет в Финляндии.

В Петербурге стартовали продажи смартфонов iPhone 5. Торговые сети прогнозируют невысокий спрос на устройства среди местных покупателей. Эксперты указывают на то, что для массового российского потребителя цена слишком высока, старт продаж запоздал. К тому же близость Петербурга к финской границе привела к тому, что многие поклонники марки уже успели обзавестись новым смартфоном.

Apple продала в Китае 2 млн смартфонов iPhone 5 за первые три дня продаж

Apple продала в Китае 2 млн смартфонов iPhone 5 за первые три дня продаж

949

Ценовой шок

Продажи новой версии телефона стартовали по всей России ночью с 13 на 14 декабря в сетях "Билайн", "Связной", "Евросеть" и нескольких других.

Один из ключевых партнеров Apple - МТС на этот раз решили отказаться от сотрудничества из-за слишком жестких условий производителя: высокой цены изделия, создания специального рекламного фонда для продвижения iPhone, обязанности ретейлера компенсировать брак.

Зато сети "Связной" удалось добиться от Apple прямого контракта на поставки телефонов. Это позволило ретейлеру выбросить в продажу младшую модель iPhone 5 по цене 28,9 тыс. рублей (при заявленной цене 35 тыс. рублей). Что заставило и конкурентов снизить цены.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В "Связном" довольны стартом продаж. По собственным данным, на старте сеть продала по России более 5 тыс. телефонов.

По данным же аналитиков Hi-Tech Mail.Ru, столько продали все ретейлеры, но "Связной" среди них доминирует. При этом рекордно низкие продажи телефонов наблюдались у всех операторов. Но днем динамика значительно улучшилась, а результаты на 15 % превысили итоги старта прошлогодней модели.

По мнению экспертов, с помощью шоковой терапии "Связной" разогрел рынок, но интерес покупателей сойдет на нет, как только закончатся предновогодние акции.

Sony готовит конкурентов для iPhone 5 и Galaxy S III

Sony готовит конкурентов для iPhone 5 и Galaxy S III

1386
Мария Базалишвили

"Поскольку "Связной" добился от Apple прямого контракта на поставки телефонов, сеть работает на грани окупаемости. А та же "Евросеть", скорее всего, сейчас несет убытки", - предполагает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Президент "Евросети" Александр Малис подтвердил, что продает iPhone 5 в минус. "Всю ситуацию спровоцировала сама Apple. Компания так закрутила интригу в дистрибуции, что определить рыночную цену никто из игроков рынка не смог", - уверен Александр Малис.

Слишком близко

Ценовая война - единственно возможный способ хоть как-то стимулировать спрос на смартфон в Петербурге. Еще до начала продаж телефонов представители "Билайна" были настроены скептически.

"Мы слишком близко к границе Финляндии, и многие уже приобрели телефон по более низким ценам", - считает руководитель продаж мобильного оборудования "Билайн на Северо-Западе" Надежда Корнилова.

Как полагают эксперты, акции дилеров не смогут значительно изменить ситуацию. В Петербурге на предновогодней волне вряд ли будет продано более 5 тыс. аппаратов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама