Екатерина Скобицкая, Камая Курбанова Все статьи автора
11 декабря 2012, 05:04 24

В обратном направлении

Apple Inc частично вернет производство компьютеров из Китая в США.

Американская корпорация Apple Inc планирует вернуть производство некоторых продуктов из Китая в США, пишет Chicago Tribune со ссылкой на заявление главы компании Тима Кука. Какие именно продукты будут производиться в США, он не уточнил.

На новую инициативу компания потратит более $ 100 млн, рассказал глава Apple в интервью Bloomberg Businessweek.

«Это не означает, что Apple будет делать все самостоятельно, но мы намерены работать с людьми и собираемся вкладывать наши деньги»,— добавил Кук. Кроме того, в телепрограмме Rock Center на NBC он заявил, что единственная существующая производственная линия Mac будет работать исключительно в США.

По словам Кука, решение продиктовано желанием помочь экономике США, которая только начинает восстанавливаться после рецессии 2009 года, и внести вклад в снижение в стране безработицы, составляющей 8 %.

Надо больше инвестировать

Некоторые аналитики приветствовали решение Apple, назвав его важным шагом, даже если он затрагивает только небольшую часть общего производства. Хотя согласны с этим не все.

«В конце концов Apple знает, что перенос производства в США означает снижение прибыли. Если Apple действительно серьезно склонна к перемещению производства в США, она должна была инвестировать в 10 или даже в 100 раз больше этой суммы», — считает старший исполнительный директор Quanta Computer Inc Тайваня.

Аналитик Cross Research Шеннон Кросс полагает, что вернуть производство в США для Apple все–таки имеет смысл, потому что некоторые компоненты уже производятся здесь. Кроме того, все это время ключевым фактором производства продукции в Китае для американских компаний были низкие затраты на оплату труда, но в последнее время зарплаты и другие затраты резко выросли, особенно в главных прибрежных производственных центрах.

По данным исследовательской фирмы iSupply, заработная плата составляет всего 8 % в себестоимости продукции Apple.

Улучшить репутацию

По оценкам экспертов, совокупная стоимость всех компонентов, которые входят в состав гаджета, или перечня материалов, составляет $ 200. Шеннон Кросс также указал и на другие потенциальные выгоды производства США, в том числе снижение риска кражи интеллектуальной собственности.

Ожидается, что этот шаг поможет Apple поднять репутацию, которая в последние годы была затронута сообщениями о проблемах с условиями труда на китайских заводах, добавил старший аналитик компьютерных систем Крэйг Стайс. Он также заявил, что за Apple в ближайшие годы могут последовать и другие компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама