Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2012, 09:12 135

Главой Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе переизбрана Елена Церетели

Россия, Санкт-Петербург. Заседание общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. На снимке: председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Право давать советы губернатору о развитии малого бизнеса вновь получает Елена Церетели, которая имеет все шансы занимать кресло главы Общественного совета до 2017 года. Но институтов поддержки предпринимательства в городе все больше.

Члены Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга переизбрали своего главу. Именно эта организация (имеющая прописку в Доме предпринимателя на ул. Маяковского) является основным каналом связи между малым и средним бизнесом и городской властью. Последние 4 года советом руководит Елена Церетели, сама в прошлом предприниматель и организатор Купеческого клуба СПб. Но выборы прошли не без сюрпризов и вопросов.

Елена Церетели: бизнесу нужен диалог

Елена Церетели: бизнесу нужен диалог

33

Строго секретно

Согласно уставу организации процедура выборов главы совета выглядит следующим образом: члены Общественного совета должны собраться вместе и проголосовать за кандидатов. Их решение поступает в КЭРППиТ. Комитет, в свою очередь, дает рекомендации губернатору, который принимает окончательное решение. Но факт переизбрания внутри совета стал для многих абсолютной неожиданностью — никакой информации на сайте совета не было, а сами избиратели — члены совета получали приглашение буквально накануне.

«Мы же все руководители предприятий, у нас вся неделя вперед по часам расписана. Думаю, поэтому голосующих было так мало», — размышляет председатель комиссии по женскому предпринимательству при Общественном совете Зоя Винниченко. Стоит уточнить, что членов совета было всего 34 человека из 73. Сами выборы проходили за закрытыми дверями — прессу не приглашали, посторонних в зал не пускали. С боем попасть на заседание удалось депутатам Законодательного собрания Ирине Ивановой и Юрию Гатчину. «Это значимое для предпринимателей города мероприятие, но нас не то что не позвали, но, даже когда мы сами напросились, нам стали объяснять, что наше присутствие там, в общем–то, нецелесообразно», — возмущается Ирина Иванова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Менее половины

По словам одного из участников собрания и первого главы Общественного совета Сергея Федорова, голосовать приглашали только членов совета, и их пришло менее половины.

«Это само по себе странно, так как по уставу выбирать фигуру, которая представляет перед Смольным интересы всего городского малого бизнеса, должен весь состав совета. По этой причине выборы нельзя считать легитимными», — полагает он. Также Сергей Федоров считает, что нужно было сделать голосование открытым, как при выборах местного омбудсмена, состоявшихся неделю назад: общественные организации выдвигают своих представителей, все собираются, каждый из кандидатов рассказывает о своей программе, о том, что он планирует сделать на этом посту, затем зал голосует.

Полное отсутствие других кандидатур на пост председателя также стало еще одним сюрпризом — кулуарно сообщалось, что претендентов будет не менее двух. Но по факту выбирать оказалось не из кого: кандидатура была одна — действующий председатель Елена Церетели. Она же и победила на выборах.

Однако помимо выборов у членов совета оказались и другие претензии. «Отчего–то ни разу не пригласили на регулярные заседания президиума, узнаю потом по факту», — отмечает Зоя Винниченко, которая входит в его состав.

Защитники множатся

Но все же довольные и недовольные участники голосования сошлись во мнении, что в целом Общественный совет по защите прав городского малого бизнеса работает эффективно: ни одной организации не удалось за последние 4 года инициировать такое количество поправок в городские законы, касающиеся малого бизнеса, а также решить проблемы отдельных компаний. Но ситуация будет меняться — в городе продолжают формироваться и другие институты по поддержке малого бизнеса. Например, осенью начал работу центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», учрежденный «Деловой Россией». А уже в 2013 году права петербургского бизнеса будет защищать также региональный омбудсмен, имя которого скоро назовет губернатор.

 
 

Полномочия

Чем занимается Общественный совет

> Информирует губернатора, правительство города и исполнительные органы власти о проблемах в предпринимательской среде.
> Дает рекомендации по законодательным изменениям, следит за тем, как работают городские программы по поддержке малого бизнеса, на которые ежегодно выделяется до 1 млрд рублей, координирует работу сети районных отделений совета и др.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама