Камая Курбанова Все статьи автора
29 ноября 2012, 14:07 1616

The Guardian: владелец "МегаФона" оказался на фото с предполагаемыми российскими гангстерами

Фото: ИТАР-ТАСС

Британская газета Guardian опубликовала фотографию, на которой запечатлен депутат Госдумы Андрей Скоч. Фотография низкого качества, похожая на те, которые обычно делали друзья после совместного обеда в посткоммунистической Москве, - снимок 1994 года, на котором оказались некоторые влиятельные персонажи, внезапно очаровавшие Город банкиров, презентует фото издание.

В нижнем правом углу фотографии запечатлен Андрей Скоч, признанный сегодня самым богатым человеком в Думе. Также он близкий друг миллиардера и акционера "Арсенала" Алишера Усманова, который косвенно владеет телекоммуникационной компанией "МегаФон". Сидящий рядом со Скочем мужчина - Алексей Михайлов, а рядом с ним, в первом ряду, - Виктор Аверин - это два самых опасных российских гангстера, пишет The Guardian.

Мексиканец Карлос Слим вновь возглавил рейтинг миллиардеров, бизнесмен Алишер Усманов занял 40-е место

Мексиканец Карлос Слим вновь возглавил рейтинг миллиардеров, бизнесмен Алишер Усманов занял 40-е место

531

Старые связи внезапно восстановились после того, как на прошлой неделе "МегаФон" объявил о включении в совет директоров бывшего министра труда и одного из председателей Guardian Media Group лорда Майнерса, а также открыл торги 17% акций компании на Лондонской фондовой бирже. Так совпало, что 17% почти совпадает с долей компании, принадлежавшей семье Скоча. В первый день торгов акции компании упали почти на 3%.

Сам Скоч отказался отвечать на любые вопросы, касающиеся его связей, а официальный представитель Усманова в электронном письме ответил, что было "слишком много необоснованных утверждений, слухов и домыслов о различных людях в России". Тем не менее в интервью Financial Times (FT) 23 ноября Андрей Скоч признал, что знаком с Михайловым и Авериным. Ранее он упоминал о них в интервью 2010 года газете "Ведомости", тогда же он подтвердил подлинность фотографии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Скоч сообщил, что познакомился с Михайловым после того, как он и Лев Кветной купили несколько компаний из сферы обслуживания в московском аэропорту Внуково. Скоч добавил, что был "представлен" Михайлову и Аверину как "владелец" компании "Внуково". "Мы встретились, обсудили условия и затем все согласовали, после этого была сделана фотография," - завил он.

Впоследствии, в 1995 году, Аверин пригласил Скоча и его жену на праздник в Праге. Он был одним из 50 гостей, которые отмечали день рождения Аверина в отеле Ritz. Во время ужина в праздник вмешалась чешская полиция. По словам Скоча, полицейские забрали всех гостей в отделение, опросили, сфотографировали и затем отпустили. "После этого у меня с Виктором (Авериным) не было общей истории. Не с ним, не с Сергеем (Михайловым). У нас не было общих интересов," - добавил он.

Однако на прошлой неделе Скоч сообщил, что продолжал встречаться с Авериным по деловым вопросам после неожиданной встречи в московском ресторане. С инцидента в Праге на тот момент прошло уже семь лет. "Он достаточно хороший парень", - заявил Скоч в интервью.

Политик, богатство которого было оценено Forbes в $4,2 млрд, отрицал, что он, Михайлов или Аверин имеют какие-либо связи с организованной российской преступностью. "Я не могу сказать, что они были бандитами. Они были обычными бизнесменами", - сообщил он FT. По его словам, в беззаконной России 1990-х годов не было до конца понятно, "кто был в группе мафии и кто не был". "Вы входили в любой ресторан, и там сидел парень, который выглядел серьезно. Если вы хотели жить, то должны были быть бесстрашны", - пояснил Скоч.

Впрочем, по словам преподавателя криминологии в Оксфордском университете Федерико Варезу, Михайлов - предполагаемый основатель "братства Солнцево", самой влиятельной мафиозной группы в России. Свое название группа получила в честь захудалой западной и юго-западной части Москвы. Варезе называет банду "возможно, самой могущественной организованной преступной группой, вышедшей из обломков Советского Союза."

Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин купит 1,25% акций компании за $155 млн

Гендиректор "Мегафона" Иван Таврин купит 1,25% акций компании за $155 млн

363

В интервью 2010 года Скоч также похвастался своей близкой дружбой с Усмановым, которого также спрашивали о связях с предполагаемым узбекским торговцем наркотиками Гафуром Рахимовым. Сам Алишер Усманов отрицает, что имел какие-либо деловые отношения с Рахимовым. По его словам, он был только соседом его родителей.

Скоч вспомнил, что встретил Усманова в 1995 году и вошел в бизнес, купив металлургический промышленный комплекс. Предприятие преуспело благодаря "интеллекту" Усманова, отметил Скоч, добавив: "Мы очень близки. Я доверяю ему свою жизнь". Два года назад Андрей Скоч рассказал, что "практически каждый день" виделся с Усмановым и даже ездил с ним в Ташкент, когда у того была сложная операция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама