Как лучше скопить на осень

Автор фото: Байгушева Антонина

Финансовый рынок снова трясет. О том, куда лучше летом инвестировать средства, рассказали финансисты и банкиры.

Выбор инвестиционных инструментов, как и стратегии, зависит от целей и задач конкретного клиента, говорят эксперты. Для консерваторов и желающих постепенно скопить средства с минимальными рисками по-прежнему будут интересны банковские вклады и депозиты. Если клиент готов рискнуть, рынок предлагает в качестве инструмента ПИФы, в том числе с использованием фондов акций. Доходность по ним будет выше, впрочем, как и риски. Банкиры и аналитики на выбор предлагают различные варианты инвестирования для свободных средств населения.
Александр Конышков  , директор регионального центра "Северо-Западный"  ЗАО "Райффайзенбанк" :
"Обычно лето предполагает спокойный отдых, а не лихорадочное отслеживание рыночных котировок, поэтому с точки зрения личных энергозатрат депозит предпочтительнее. По депозитам доход не такой высокий, как по инвестиционным продуктам, зато всегда гарантированный. Для получения оптимального сочетания доходностьриски необходимо часть средств инвестировать в депозит, а часть - в продукт с большими рисками, но и с большей потенциальной доходностью, такой как паевой инвестиционный фонд".
Игорь Домброван, управляющий директор Saxo Bank в России:
"Лето исторически считается периодом невысокой активности на рынке ценных бумаг. Прежде всего инвестору необходимо определить цели инвестирования и допустимые уровни риска. Мы предлагаем рассмотреть два варианта: инструменты с фиксированной доходностью и минимальным риском, а также стратегии роста с умеренным риском на рынке акций.
Рынок долевых ценных бумаг предполагает более активное участие инвестора в управлении капиталом. Подобрать портфель акций - вполне решаемая задача, в особенности на зарубежных рынках. Однако акции - инструмент с гораздо более высокой волатильностью, нежели облигации, их ценовая динамика более изменчива, поэтому, выбирая именно этот рынок в качестве инструмента инвестирования, следует принимать во внимание общую рыночную конъюнктуру".
Андрей Костин , председатель правления  ОАО "МБСП" :
"Наиболее надежным инструментом для инвестирования средств населения традиционно являются банковские вклады. Что касается рынка ценных бумаг, то летом в связи с падением деловой активности он имеет тенденцию к проседанию. "Быки" в этот период не активны, и инвесторы фиксируют свою прибыль после весеннего роста, сокращая часть своих позиций и вложений.
Особенно подвержен колебаниям август - все потрясения на рынке, если и случаются, то, как правило, в этом месяце. Поэтому летние вложения в ценные бумаги имеют высокий уровень риска ввиду плохой прогнозируемости рынка".
Борис Воронков, заместитель председателя правления банка  "СИАБ" :
"C сезонностью выбор инструмента инвестирования почти никак не связан. Но при этом выборе клиент должен понимать риски, на которые он готов пойти. Для клиентов, которые придерживаются консервативных позиций при инвестировании и не готовы идти на риски, я рекомендую выбирать вклады.
При вложении в ПИФы надо рассчитывать, что сроки должны быть не менее года, и внимательно отнестись к выбору управляющей компании и самого ПИФа.
Покупая ценные бумаги, пользуясь услугами брокера, можно сформировать индивидуальный портфель ценных бумаг. Доходность по облигациям на сегодняшний день составляет от 6 до 12% годовых, учитывая текущие уровни доходности и рисков, банковский депозит намного выгоднее.
По вложениям в акции потенциальная доходность не ограничена, как и риски. При выборе акций рекомендую ограничиться покупкой наиболее ликвидных бумаг, так называемых "голубых фишек".
Мария Кальварская  , начальник аналитического отдела  ЗАО "ТКБ Капитал" :
"Для населения лучше выбирать менее рисковые инструменты. В данном случае - вклады и, возможно, ПИФы. Если смотреть на вклады, то лучше диверсифицировать свои вложения по валюте или выбирать вклады, подразумевающие возможность снимать средства и довносить, чтобы иметь возможность более гибко реагировать на изменение валютных курсов.
Что касается ПИФов, то, возможно, сейчас это должны быть более консервативные стратегии (облигации, смешанные фонды), учитывая сохраняющиеся риски на финансовых рынках и неопределенность. Доходность от инвестиций в ПИФы зависит от динамики на финансовых рынках.
Что касается вкладов, то рублевые депозиты принесут 8-10% годовых (в зависимости от суммы и условий вклада), долларовые - 5-6% годовых. При этом следует выбирать банк, которому клиент готов доверять, поступившись, возможно, какой-то частью дохода".
Светлана Кашина  , председатель совета директоров банка  "Александровский" :
"Последние время ставки по депозитам росли во всех банках: в среднем с начала года рост составил примерно 1,5%. Сегодня они достигли предельной величины, поэтому рекомендация вкладывать деньги в национальную валюту остается по-прежнему актуальной. Так как сейчас наблюдается рост курса доллара и все дальнейшие прогнозы связаны с продолжением его роста, то, возможно, в дальнейшем есть смысл часть накоплений хранить именно в долларах.
Впрочем, для грамотных инвестиций характерна диверсификация средств. Некоторые банки предлагают новые банковские инвестиционные продукты, в которых часть денег кладется на депозит по повышенной фиксированной ставке, а часть - размещается в паях ПИФа. С одной стороны, клиент гарантированно получает доход по депозиту по ставке выше среднерыночной, с другой - ПИФ дает возможность использовать потенциальную доходность ценных бумаг".
Тимур Саликов, директор по инвестициям УК "Промсвязь":
"Учитывая сохраняющийся высокий уровень неопределенности вокруг европейских суверенных долгов, наиболее правильным будет делать ставку на сбалансированные стратегии. Наиболее рациональной выглядит покупка либо сбалансированного ПИФа, либо двух ПИФов: акций и облигаций в пропорции, соответствующей отношению инвестора к рискам.
Для кого-то оптимальным будет соотношение 50 на 50. Частным инвесторам с меньшей толерантностью к риску рекомендуется снизить долю средств, инвестированных в фонд акций примерно до 20%. Для тех инвесторов, кто не готов принимать риски снижения стоимости портфеля, стоит обратить внимание на депозиты".
Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления  Энергомашбанка :
"Способов для инвестиций на рынке множество. Вне зависимости от времени года каждый из способов инвестиций, будь то игра на фондовом или валютном рынке, инвестиции в ПИФы или драгоценные металлы, привлекателен в зависимости от ожиданий инвестора, его готовности нести риски и временного плеча, которым инвестор располагает.
Если сравнивать доходность по консервативным инструментам инвестирования, то выгоднее банковский депозит. Если выбирать между долгосрочными инструментами инвестирования, такими как ПИФы, валютный рынок, рынок акций или банковские депозиты, то лучше говорить о гарантированной доходности банковского депозита, нежели о рискованных вложениях, требующих от инвестора непосредственного участия в процессе, готовности нести риски и умении оперативно реагировать на колебания рынка".