Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
2 августа 2012, 15:54 221

Банки заводят цифровые бумажники

Фото: Яковлева Елена

Впечатляющий потенциал рынка электронных кошельков, которому эксперты пророчат прирост 50-70%, заставляет банки активнее работать с электронными деньгами.

  Объем рынка электронных денег в 2011 году к предыдущему году вырос с 70 млрд до 125 млрд рублей, оценили в ассоциации "Электронные деньги" (АЭД). За это же время число активных электронных кошельков выросло с 30 млн до 34 млн, показав достаточно слабые темпы прироста. В АЭД отмечают, что активная аудитория может скоро исчерпаться.

  Что касается роста объемов электронных кошельков, то его эксперты связывают со вступившим в прошлом году законом "О национальной платежной системе". По сути, закон формализовал работу платежных систем, обязав игроков обзавестись лицензией кредитной организации. По оценкам игроков электронных платежей, темпы прироста рынка в этом году сохранятся в пределах 50-70%.Многие банки в этом году начали предлагать доступ к пополнению электронных кошельков через свой интернет-банк, а также запускать собственные электронные кошельки. В мае Связь-Банк расширил перечень электронных кошельков для зачисления денежных средств, пополнив его системой "QIWI Кошелек" (клиенты банка могут перевести деньги на электронные счета WebMoney и Яндекс.Деньги). Промсвязьбанк и система WebMoney Transfer запустили совместный сервис по мгновенным переводам на банковские счета с электронных кошельков.

  Банк  "Русский Стандарт" , в свою очередь, на прошлой неделе запустил собственный электронный кошелек "Банк в кармане", с помощью которого можно проводить платежи, переводить средства между электронными кошельками и банковскими счетами. Комиссия за проведение большинства операций в электронном кошельке "Банк в кармане" не взимается.

  Интересно, что международные системы Visa и MasterCard также анонсировали запуск собственных электронных кошельков - V.me и PayPass Wallet соответственно. Интерес к электронным деньгам проявляют также компании, выросшее в онлайн - пространстве. Так, корпорация Google совместно с системой MasterCard, банком Citi и оператором Sprint объявила о запуске платежной системы "Google Кошелек".

  В марте Аmerican Express выпустила приложение для Facebook, реализующее возможности электронного кошелька Serve. Причем Facebook готовится предложить аналогичный сервис и для россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама